2018年高考到来,为保障考生们的营养,家长们煞费苦心。高考时候的饮食有什么需要注意的?来看看小编的整理吧。

  1、考前换食谱是大忌

  考前换食谱是考生饮食大忌,因为食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,反而容易影响身体状态。考前要保持平常饮食,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

  2、吃好早餐很重要

  考试状态下,考生脑活动所需能量增加,而能量主要来自血糖的不断供应。不吃早餐或主食摄入过少,易造成低血糖,出现心慌、出汗、面色苍白等现象。因此,考生一定要吃好早餐,绝不可空腹进考场。

  3、考试期间不宜吃冷饮雪糕

  有的考生由于赶路发热,在考场附近,买支雪糕降降温,因为本来就紧张、压力大,再赶上夏天,身体里热得像团火,吃一根雪糕虽然降温了,但却会引起胃肠的不适应,出现胃肠疾病或是胃痛。若是雪糕等冷饮的卫生不达标,或是质量无法保证,那带来的问题就会更大。所以,高考这两天,尽量不要吃雪糕冷饮等。

  4、少吃凉拌菜

  高考期间,尽量不要给考生吃这些凉拌菜和卤菜。凉拌菜,首先在清洗环节,很可能会洗不干净,细菌或病菌残留;第二,凉拌菜有荤有素,不同的菜品带有不同的菌类,容易起冲突,即使不冲突,也可能会因为卫生不达标出现各种问题。选择在饭店用餐的家长和考生,更要注意,一定要吃熟食。

  5、这些利尿水果不要在考前吃

  现在正是西瓜和香瓜上市的季节,但是考生却不宜多吃。因为这两样水果都是利尿的,吃完之后上厕所会比较频繁,不仅影响考生的思路,也会耽误短暂而宝贵的考试时间。而且,如果这两样吃不好,都容易引起肠胃不适,甚至是更严重的疾病,晚上吃了还容易上厕所,影响睡眠,所以建议家长,不要给考生吃。