芒种是二十四节气中的第九个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种时节也是广西一年中降水量最多的季节,雨量大且多,气温高,午后热对流明显。今年芒种前期即将影响广西的第一个台风已经生成,6-9日,台风将给我区东部和南部带来较大的风雨影响。

  芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。左河水的《芒种》诗称其气象和农忙的情况为“艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。”

  芒种时节全国雨量充沛,气温显著升高。芒种时节沿江多雨,长江中下游地区先后进入梅雨季节。华南东南季风雨带稳定,是一年中降水量最多的时节。芒种时节也是广西一年中降水量最多的季节,雨量大且多,空气湿度大,气温高,午后热对流明显,容易造成恼人的“桑拿天”。

  我区芒种期间的天气特点:

  1、降雨量大范围广

  气候资料分析显示,6月份是广西一年中降雨量最多的月份之一,特别是6月中旬(芒种期间)是大雨暴雨多发期,日降雨量在200~300毫米的并不少见,历史上,来宾和永福等地日降雨量分别达到441和421毫米。1994年6月12~17日广西出现一次持续大范围的暴雨、特大暴雨天气过程,柳江、西江流域遭受建国以来最严重的洪涝灾害。

  2、高温闷热天气多

  6月中旬我区各地的旬平均气温已经升到26~28℃之间,日最高气温一般都在30℃以上,相对湿度在70%~90%之间,当空气湿度大的时候,人体皮肤覆盖一层薄薄的水,体内热量散发受阻,体感闷热难受。

  3、午后多降雨或雷雨

  在广西,夏天有一种比较奇特的天气现象,午后到傍晚这段时间,易出阵雨或雷雨天气。这种雨范围小,有时不足一个乡镇或社区。时间短,有时仅1至几分钟,在民间称之为“过云雨”或“对时雨”,在气象术语中称为热对流雨。

  广西芒种前期天气预报

  今年芒种前期(6~12日)主要受今年第四号台风(热带风暴级)影响,桂南桂东地区将有较大的风雨天气,这是今年以来第一个影响广西的台风,6月初就有台风影响广西,这在历史上也是非常少见的。同时这个台风具有移动速度较慢,影响时间长等特点。

  今晚到明天,北海、钦州、防城港、玉林、梧州、贺州等市的部分地区有中雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴天,部分地区有阵雨或雷雨。沿海地区有5~6级偏北风。

  7~8日,北海、钦州、防城港、南宁、玉林、贵港、来宾、梧州、贺州等市及桂林、柳州两市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区多云到阴天,有阵雨或雷雨。沿海地区有5~6级、阵风7级的大风。

  9日,桂东南及沿海的部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区阵雨或雷雨,局部大雨或暴雨。

  10~11日,全区多云,部分地区有短时阵雨。

  12日,桂南桂西有阵雨,其中桂西部分地区有中到大雨。

  芒种湿热,饮食清淡利养生

  芒种湿度高,气温高,造成湿邪入侵,人体容易湿热,饮食清淡,多补钾。天热易出汗,衣服要勤洗勤换,要“汗出不见湿”,因为若“汗出见湿,乃生痤疮”。要经常洗澡,但出汗时不能立刻用冷水冲澡。不要因贪图凉快而迎风或露天睡卧,也不要大汗而光膀吹风。