6月4日下午,柳州市公安局交警支队邀请新闻媒体召开新闻通气会,交警秩序科、宣传科、车管所、指挥处警大队等相关部门负责人回应了近期市民关切的交通管理热点问题。

  “一辆电动自行车在八中路口闯红灯被系统自动抓拍,人车关联技术让电动自行车交通违法无所遁形!”在新闻发布会上,交警部门向媒体展示了多张“电子警察”抓拍到的电动车自行车闯红灯的照片,自动抓拍系统的图片包含:违法时间、地点、方向、违法行为、违法过程、车号、驾驶人人脸特征。

  据了解,5月28日至6月3日一周时间,柳州交警路面查处电动自行车交通违法共计3822起,其中,“不按信号灯通行、无号牌、未在非机动车道内行驶”三类违法占总查处总量的86.3%,是电动自行车行驶中的突出交通违法现象。

  柳州交警运用高科技自动抓拍电动自行车交通违法属广西首创,系统不仅可以实现人与车的同步关联,而且可以对同一驾驶人驾驶不同的非机动车的交通违法行为进行识别、曝光和累积,累积到一定数量后集中进行处罚。下一步,该系统将应用于日常秩序管控与重点违法驾驶人精准查控相结合的执法过程中,并将非机动车违法行为及驾驶人在市区诱导屏进行实时曝光。

  在新闻通气会上,交警部门还向媒体通报了重点车辆、重点驾驶人隐患清零专项行动,酒驾醉驾毒驾专项整治行动,农村面包车、三轮摩托车专项整治行动等情况,同时,针对当前市民较为关注的新能源汽车道路交通管理的有关措施、高考期间道路交通安保等热点问题进行解答。

  (责任编辑/莫小华  文/阳玮勋  图/李宗亮  整理/黄婕好)