高考在即,天气的阴晴冷暖成了高考生和家长们都很关心的问题。今天小编就高考期间遇到高温天和雨天时应注意的事项来跟大家聊聊。

  高考遇到“高烤”怎么办

  1。衣:穿棉质衣物,吸汗透气。

  2。食:饮食清淡,切忌过饱,避免脑部血液供应不足。适当吃点水果,多补充水分,最好准备一些能量饮料。

  3。住:室内开空调时,温度一般在26~28℃为宜,防止感冒着凉。

  4。行:预留充足赶路时间,尽量选择空调车,备好防暑药品和降温饮料,提前20~30分钟到考场为宜。赶考途中或考试过程中出现头晕、恶心等,考生可在太阳穴擦些清凉油,情形严重,监考老师应将考生送至有空调的房间,使其平躺,等血色恢复后方可继续考试。

  高考遇到下雨天要注意什么

  1。注意调节自己的情绪。从心理学的角度来说,人的心情会随着天气的变化而变化,晴天有助人心情变得愉悦,阴天或雨天会使人感到压抑。因此如果高考当天遇到下雨,要在心里面暗示,“下雨太好了,天气非常凉爽,自己考试一定能发挥好”。

  2。避免被淋湿。高考当日遇到下雨天时,考生一定要注意,千万不要被雨水淋湿,不然造成感冒就会对接下来的考试造成影响。当然被淋湿以后,也会影响的心情。如果选择电动车或自行车送考的家长,遇到下雨天一定要做好防雨工作。

  3。事先准备好雨伞、雨衣等防雨工具。一般进考场学校大门,家长不允许进入校门,因此考生最好提前准备好防雨的工具,有些地方含有金属的物品都不许携带,可以准备没有金属的雨衣进入考场。