先来欣赏一组图,台风环流还未影响前,钦州三娘湾风景美翻天

  6月3日清晨,钦州三娘湾的清晨是酱紫的:油彩色调的渔船、勤劳的渔民和金色的霞光倒影在水平如镜的海面上,美轮美奂。

  再来说说昨天我们提到的热带低压,今天到哪了?

  热带低压,目前正位于海南省三沙市(西沙永兴岛)西偏南方向约210公里的南海中部海面上。6日白天登陆或擦过海南岛东部,然后向广东西部一带沿海靠近。

  作为今年第一个影响广西的台风,因受到其它天气系统的影响,可能不会正面冲撞广西,但受台风环流影响,6~9日桂南、桂东的部分地区和北部湾海面仍将有较强的风雨天气。

  热带低压在台风家族中级别最低

  (只能算个小宝宝)

  所以现在它还没有自己的名字哦

  此时它正在做什么呢?

  它一边在海上跳着螺旋舞,一边吸收水汽能量使自己强壮起来,预计4日夜间到5日白天将发展为台风(热带风暴级),到时它将获得属于自己的名字,虽然热带低压离广西还有“十万八千米”,但它的外围环流云系正在逐渐影响到我们。

  受其影响,6月4日晚到6月5日北部湾海面风力将逐渐加强到5~6级

  陆地:6月4日晚到6月5日白天

  玉林、梧州、北海、钦州、防城港等市有较强降雨,局部暴雨到大暴雨,其它地区阵雨雷雨爱来串门子。6月5日全区大部天气仍然比较炎热,最高气温多在30℃~34℃。

  6~7日受台风外围云系影响,桂南、桂东的部分地区中到大雨,局地暴雨到大暴雨,北部湾海面有6~7级大风,阵风达到8~9级。

  温馨提示

  受台风外围环流影响,7~8日高考期间,桂南、桂东的部分地区和北部湾海面产生较强的风雨影响,请考生、家长密切关注热带低压发展动态,及时关注最新预报和预警信息。建议考生提前到考点熟悉周围的环境。遇到恶劣天气,考试当天应尽量早点出家门,雨天路滑,注意交通安全。

  具体预报

4日20时~5日20时天气预报示意图4日20时~5日20时天气预报示意图

  广西气象台4日17时发布预报:

  热带低压警报和海洋天气预报

  南海热带低压的中心4日14时位于北纬15.8度、东经110.5度,也就是海南省三沙市(西沙永兴岛)西偏南方向约230公里的南海中部海面上,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心附近最低气压为1002百帕。预计,该低压将以每小时18公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢加强,于4日夜间到5日白天发展为台风(热带风暴级),6日白天登陆或擦过海南岛东部,然后向广东西部一带沿海靠近。

  受其外围环流影响,北部湾海面:6月4日晚到6月5日,多云间阴天有中雨,偏北风5级,阵风6级;6日,阴天有中到大雨,偏北风逐渐加大到6~7级,阵风8~9级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,从现在起升挂台风信号二号风球。

  陆地天气预报

  6月4日晚到6月5日,玉林、梧州、北海、钦州、防城港等市的部分地区阴天有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区多云到阴天部分地区有阵雨或雷雨,局部中到大雨。

  南宁市:6月4日晚到6月5日,小雨,局部大雨,东北风1~2级,最低气温24℃,最高气温32℃。

  6日,桂东、桂南的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区多云到阴天,部分地区有阵雨或雷雨。

  7日,桂东、桂南阴天部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  高速公路快报                                                            

  1. G6517梧柳高速平南北服务区暂未营业,梧州往柳州方向和平服务区因油房整改暂停加油服务,请途经该路段的车友做好用油计划 。

  2. G65包茂高速桂梧段:马梧高速公路梧州往南宁方向上行线2778+120处(浔江大桥)因桥墩被船只撞击,从2017年7月4日开始对K2778+120进行交通管制、封闭超车道,恢复时间暂定于2018年12月31日,如有变动再另行通知。

  3. 2018年5月15日至6月15日百隆高速K1311+000M至K1314+095M处因跨线桥施工封闭上行线(百色往隆林方向),下行线(隆林往百色方向)半幅双向通行,限高5米。

  广西高速公路管理局4日提供