施工中的罗汉松园施工中的罗汉松园
工人正在铜鼓广场施工工人正在铜鼓广场施工

  日前,笔者从第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹办工作指挥部了解到,截至目前,南宁国际园博园约完成工程总形象进度的70.4%,主体工程规划建设顺利推进,征拆及用地交付全面完成,规划设计全面收尾,80个展园中已有57个展园开工建设。

  5月25日,在南宁国际园博园1号门入口处,只见片片松涛在蓝天下格外古朴有劲,这是位于南宁园博园主入口区的松鼓迎宾景区,是游客进入园区后第一个看到的景区,主要有罗汉松园和铜鼓广场两大主要景观节点。

  据第十二届园博会园博园项目现场设计部总监王洪涛介绍,罗汉松园充分利用现状地形地貌,将山体矿坑的崖壁谷地,平缓坡地,林地等不同类型的场地通过景观设计赋予特征鲜明的景观空间形象,同时将罗汉松栽植与景观丰富多样的地形有机融合,形成国内首个罗汉松主题专类展示园。

  铜鼓广场则以圆形舞台广场为中心,结合下沉台阶看台,营造内聚性的场地空间,将为今后的文化表演提供舞台场地。“铜鼓广场以广西铜鼓为原型,选取精美华丽的铜鼓纹饰加工成石材地雕,供游人观赏,品位广西的铜鼓文化。”王洪涛介绍道,广场周边布置狭长型的绿岛环绕,栽植大型菩提榕及大型灌木,丰富景观层次。

  据悉,园博园筹办指挥部下一步将紧紧围绕“生态宜居 园林圆梦”办会主题,严格遵照申办承诺,“大干三个一百天,决胜园博勇争先”,抢抓机遇、精心组织、掀起大干热潮,确保预定计划和整体目标顺利实现。(莫曲 刘文华)