中医有云,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。心在中医五行里属火,夏季养心正当时,从中医的五行学说里,夏在五行属火应心,天人相应,夏季属火,通于心气。夏天养生方面,一定要突出“疗心”这个重点。夏季养心都有哪些注意事项呢?

  一、养心血首先要把握好睡眠,睡眠长度和质量都要有保证;饮食上还可选择祛湿的食物如淮山药、芡实、赤小豆等,以去除身体内湿气。

  二、注意补充蛋白质,可选择鱼类、肉类,可以多吃豆类,选择深色蔬菜补充维生素。要少吃生食,少喝清凉饮料,多吃甜食少吃酸食,避免寒凉伤阳气,同时用甜食养脾气,达到祛湿养脾的目的。

  三、夏季可以适当补充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜叶等,用带苦味的食物养心清热。

  另外,这些养心食物别错过:

  1、橙子

  提到富含维生素C的水果,多数人会想到橙子。它不但可以对抗感冒,还能有效预防心脏病。橙子含有纤维素和果胶,能降低胆固醇。其富含的维生素C也可以增强动脉壁的韧性,提高心血管功能。

  2、葡萄柚

  粉红色的葡萄柚中含有大量的番茄红素,这是一种强效抗氧化剂。常吃葡萄柚有助于防止动脉损伤。

  3、西瓜

  西瓜利水消肿,是排毒和减肥佳品。西瓜中含有的大量氨基酸有助于降低血压。

  4、茶

  茶叶中含有的儿茶酚等抗氧化剂,可以在动脉壁周围打造一个“防护罩”。同时,这种抗氧化剂还可以防止血液凝块,避免脑血栓等疾病。