今年5月份华南不只是热得早、热得猛,而且持续高温日数长。原因都是在“副高”的牢牢控制下,持续晴热少雨,你造?

  桂林还闹气象干旱了,持续高温少雨致使气象干旱迅速发展,平乐,恭城,阳朔重旱,临桂,龙胜,资源为中旱。

  另外,5月19日到5月22日这段时间,桂林、灵川、兴安、灌阳、全州,日最高气温已经打破当地建站以来5月最高气温纪录。

  偏心了,雨带压在桂北,雨神恋上这里了

  受高空槽+切变线+弱冷空气共同影响

  29日晚到6月2日这段时间,桂林、柳州、河池、百色等市天天都要下雨!下雨!下雨!

  且未来3天雨会越下越大

  局地一言不合就降暴雨到大暴雨,外加雷雨大风来助威,心疼~~局地的小宝宝们。天气是凉快了,可是城乡内涝、山洪引发的地质灾害,鬼知道会不会尾随而来。雨神真偏心,降雨就不能均匀一点?

  30日桂南的小伙伴还要继续蒸桑拿,虽然午后到晚上这段时间,阵雨雷雨会来洒水降温,可是并没有什么大用,大部气温虽没到35℃高温线,但天气还是热热热。还有就是,气温不安分的尾巴一有机会就会向上翘,30日贵港、崇左局地会有高温哦。

  关注与建议

  预计未来几天我区北部将连续出现强降雨和强对流天气,需做好局地山洪地质灾害、中小河流洪水和城乡内涝等灾害的防御,并加强防范局地强对流天气的不利影响。

  具体预报

29日20时~30日20时天气预报示意图29日20时~30日20时天气预报示意图

  广西气象台29日发布预报:

  海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,多云,偏南风4~5级。

  陆地天气预报

  29日晚到30日,桂林、柳州、河池等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阵雨或雷雨,局部大雨。

  南宁市:29日晚到30日,多云,局地有阵雨或雷雨,偏南风1~2级,最低气温25℃,最高气温34℃。

  31日,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阵雨或雷雨,局部大雨。

  6月1~2日,桂北部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阵雨或雷雨,局部大雨。

  6月3日,桂西、桂南多云到阴天部分地区有阵雨或雷雨,我区其它地区多云。

  高速公路快报                                                            

  1.G72线泉南高速K1254+900至K1257+200右幅(桂林往柳州方向),占用应急车道、第4、第3、第2行车道,高阳天桥硅芯管布设及边坡附属施工(2018年4月8日至5月31日)

  2.G72线泉南高速K1261+900至K1262+400右幅(桂林往柳州方向),占用应急车道、匝道、第4行车道,挖方防护及排水系统施工(2018年3月12日至5月31日)

  3.G72线泉南高速K1260+100至K1260+440右幅(桂林往柳州方向),占用应急车道、第4、第3行车道,路基钻孔灌浆施工(2018年5月22日至6月20日)

  广西高速公路管理局29日提供