[ 世外桃源之地]

  一个隐藏在古树石山田野中的村庄,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐,是村庄的真实写照,悠闲惬意,它就是龙岩村

  这个美丽的村庄,坐落在贺州钟山县珊瑚镇,是生态文明村,泉水长流,古树参天,山环水绕,溶洞奇特惊险,荷花飘香,风景如画,空气清新。

  古树参天

  村庄里古榕树、麒麟树众多,最老的有将近500岁,村里的老人小孩都喜欢在树下休息、嬉戏,多少年过去依旧如此,不知是人护树,还是树护人。

  神秘溶洞

  大自然的鬼斧神工在龙岩村展现得淋漓尽致,龙泉山下是一个溶洞直通后山,地下暗河穿山而过,可乘着小船穿过溶洞,体验神秘的溶洞探险。

  洞内没有太复杂的灯光,一条灯带仅为了照明,让人深深感受到“山有小口,仿佛若有光”的禅意。溶洞内千奇百怪的钟乳石,更是岁月的痕迹。

  攀岩基地

  龙泉山东侧就是攀岩基地,壁立陡峭,岩壁节理发育良好,且风化物较少,壁面平整,特别适合攀登,吸引着越来越多的攀岩爱好者来前来挑战。

  龙泉山庄

  到了龙岩村,当然不能少了龙泉山庄。山庄设计独特,红色火砖外墙,内藏了各种古旧物品,如石磨、门槛、水槽等,皆是龙岩村古宅用过的东西,充满历史文化气息。

  1

  油茶簸箕宴

  油茶簸箕宴是山庄的一大特色。钟山人喜油茶,每餐必有油茶,一炉一锅一槌一茶滤,一敲一打一抹香满溢,它可是老板娘的拿手绝活。

  用鸡油当底油,放入新鲜撩过的绿茶叶在小铁锅里炒干后,然后放入蒜米、老姜、花生,用木槌将它们充分敲碎融合,最后加入本地龙泉水,香喷喷的油茶就出来了。

  黄澄澄的油茶配上油茶四宝(炒米、油果、葱花、花生),色香味俱全,是消除旅途疲劳最好的良药。

  然而钟山人更喜欢一边喝油茶,一边吃糍粑,她们把大米制成口味众多的糍粑,伴着油茶一起食用,有粘米粑、油冒粑、艾叶粑、南瓜粑、猪血糍、肉粽…… 

  2

  天然酒窖

  山庄里还藏着一个天然酒窖,那是老板引以为豪的作品。酒窖在龙泉山底下,是一个天然形成的溶洞,钟乳石倒挂,冬暖夏凉,常年温度保持在18度,是藏酒的最佳场所。

  酒窖内藏有五粮酒、黄酒、纯米酒、竹筒酒等四种酒,以竹筒酒最为特色,呈淡黄色,入口竹香四溢,味道醇清。把酿好的纯糯米酒装进竹筒,让酒与竹筒同生长、共呼吸,酒赋予竹筒香醇,竹筒却赋予了酒生命。

  有酒窖必然有酒坊,有酒坊也必然有酿酒师。酿酒师继承家族手艺,日复一日、年复一年的守着这个酒坊,做酒、酿酒、藏酒却一点也不觉得无趣,这就是他们的工匠精神。

  据说这里还可以体验酿酒、实名制存酒,在将来的某一天可以取回与家人朋友共饮,何不乐哉。

  3

  招牌美食

  山庄除了青竹酒、油茶簸箕宴,还有好多好多美食,如龙泉牛红汤、风味禄鸭、泡椒猪手、趣味南瓜饼等等,想必吃货已经按耐不住了。

  选一个闲暇周末,到龙岩村去走走,放松心情,喝喝酒,吃吃美食,享受人生!

  交通:

  龙岩村位于钟山县南面28公里的珊瑚镇,距桂梧高速回龙收费站20公里,交通便利。

  来源:广西乡村旅游

  广西旅游发展委员会综合编辑

  j253251291(微信号)

  转载请注明出处,谢谢