一个贪玩的小男孩,趁着家人不注意偷偷跑了出来,幸好他遇上了好心的市民,把他带到交警蜀黍面前。这个小男孩还挺机灵,面对交警蜀黍的问题没有吭声,却默默走到门口,伸手指了一个方向。

  5月19日清晨,南宁交警十五大队事故处理中队迎来了一名市民和一个小男孩,民警韦越接待了他们。

  据了解,该男子是带着这个小男孩来报案的,小男孩在东鸣路附近跟家人走失了。看着小男孩泪眼汪汪,韦越立即蹲下身轻声安抚男孩的情绪,耐心询问:“小朋友,你叫什么名字?你家在哪,告诉警察蜀黍好不好?”但是由于孩子年龄小又比较腼腆,一直不开口说话,只是慢慢地走到中队门口指着万隆小区的方向。

  韦越猜测,小男孩的家应该就在那个方向。随后,韦越和同事便立即顺着孩子指的方向帮助其寻家,同时与城区公安分局指挥中心反映情况,得知当天早上有个老人报案称她的孙子走丢了,刚好各方面的信息都符合。听到这消息后,民警立即与这位老人联系上,不一会,一位神色慌张的妇女急匆匆赶来,经确认是男孩的奶奶。

  原来,当天早上孩子奶奶带着其出门做家政,小男孩贪玩自己跑出来了,等她反应过来已找不着孩子了,着急得赶紧报警,幸亏警察蜀黍及时联系上她。当看到孙子安然无恙后,孩子奶奶紧张的心才放松下来,连连向民警和热心市民和道谢。

  家长们平时一定要教会孩子牢记10个方法,让他们学会保护自己。

  1、教孩子记住自己的居住地

  孩子不仅要记住自己父母的名字,还要让他们记住自己居住的城市名字、小区名字和门牌号。

  2、教孩子熟记亲人电话

  让孩子记牢亲人的联系方式,尤其是爸爸妈妈和家里的电话,还要教会孩子如何拨打电话。

  3、教孩子拨打紧急电话号码

  应教会孩子拨打110、119等求助电话,紧急情况下,父母的电话太长易忘记,这些电话兴许就能派上用处。PS:一定要告诉孩子,只有紧急情况才能打,平时不能乱拨的。

  4、教会孩子辨识好人与坏人

  在孩子最无助的情况下,有这几种人可以信任:一是穿军警制服的群体,有事找警察叔叔这个意识也要从小灌输给孩子,并教孩子辨认警察、军人和保安等穿制服的人;二是大的机关单位或超市商场统一着装的工作人员,迷路的孩子可以向这样一个群体寻求帮助。

  5、教育孩子不要接受陌生人给的任何物品

  陌生人给予的任何物品不能随意接受,特别是食物,小孩子对食物几乎是没有抵抗力的,一定要再三教育!

  6、教育孩子不要理会陌生人

  对于陌生人提出的任何要求和请求都要坚决拒绝,比如“小朋友,你帮我带个路,去XX地方吧?”也不要因为陌生人的夸奖、赞美沾沾自喜而失去了警惕。始终记住一条:不要理会陌生人。

  7、教育孩子不要随便去别人家做客

  曾有过孩子去同学家玩,结果当时家里没有大人,附近的无业游民将孩子骗走的事例。尤其是女孩子,更要特别留心,无论去哪里都要跟家人说一声。

  8、教育孩子不要给陌生人开门

  当家里只有孩子一个人在家时,要叮嘱他,假如有人敲门,一定要先通过猫眼看看来人的样貌,只要是陌生人,不管他说的天花乱坠,都坚决不能开门。不过鉴于现在也发生了不少熟人作案的案例,还是小心为上,除了是外公外婆、爷爷奶奶这样的至亲之外,任何人都不要放他们进门。

  9、让孩子养成随手关门的好习惯

  如果是一个人放学回家,要先看看身后是否有可疑的人跟在后面,确定无异样情况后再开门进屋,同时马上就把房门锁上,以防坏人趁着疏忽大意没关门的时候进屋行骗。

  10、不要让孩子单独出门

  不要让孩子单独出门,哪怕只是去楼下附近的小店买包盐,虽然说要培养孩子的生活能力,但是在孩子能够完全保护自我之前,最好还是由大人带领比较安全。

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:潘芳菊  李运林)