昨天,你示爱了吗?

  在这个特别的日子里,在广西连续刷了几天存在感的“闷热”,决定加入到大伙的“示爱”队伍当中,也许是因为经过前期的预热,这次“闷热”的“示爱”表现得非常直接、霸道。

  截至昨天下午16时,全区最高气温基本都在32℃以上,其中共有30个市县最高气温达到35℃以上,最高为宜州的36.9℃。

  多地高温预警也是相继发出

  大伙感受到了来自“闷热”的这份浓烈的爱了吗?

  不过18时左右南宁天气画风突变,乌云密布、雷声阵阵、雨水骤至,带来阵阵清凉

  只是小西想问下:

  是有人在告白的时候发誓了吗?

  闪电都来了!

  ☟  ☟  ☟

  广西的其它地方,你们又是什么情况呢?

  今天我们将迎来二十四节气中的第八个节气——小满

  这时夏熟作物籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟

  咱南方有农谚:“小满不满,干断田坎”、“小满不满,芒种不管”

  把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里蓄不满水会可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

  另外,不少地区还有“小满大满江河满”的说法,用以反映本地降雨多、雨量大的气候特征。

  那么,往年小满期间,地处华南西部的广西又主要有哪些气候特征呢?

  1 暖气团成功“上位”,桂南桂北温差缩小

  气象数据显示:5月下旬桂北的旬平均气温升至24~25℃,与桂南的25~27℃仅相差2℃左右。

  2 西南暖低压发威,高温闷热天气增多

  气象数据显示:全区大部地区极端最高气温都是出现在5月份,首府南宁最高气温极值就是出现在1958年5月9日,高达40.4℃!

  3 区域性的大雨暴雨频繁

  在高空槽的助力下,初夏时节,弱冷空气仍能到广西一日或两日游,与暖湿气流交战导致大雨、暴雨遍地开花,这种强降雨天气易造成江河湖库水位上涨,防汛工作也因此进入紧张阶段。

  而今年呢,预计5月下旬前期全区大部天气较稳定,雨水较少,天气以热为主

  其中20日晚到21日,大部地区多云间晴,最高气温34~35℃,左右江河谷局部36℃以上。26-29日有切变线和冷空气影响广西,北部会有一次较明显降雨过程。

  在小满节气期间,小西要提醒大家

  农事活动方面要注意防治虫害、防御暴雨

  生活养生方面要避免过量进食生冷食物

  饮食调养宜以清爽清淡的素食为主

  常吃具有清热、养阴作用的食物

  [气象法治宣传]

  具体预报

20日20时~21日20时天气预报示意图20日20时~21日20时天气预报示意图

  广西气象台20日17时发布预报:  

  陆地天气预报

  20日晚到21日,全区多云间晴,其中百色、河池等市局部有阵雨。大部地区最高气温34~35℃,其中左右江河谷局部36℃以上。

  22日,桂西北多云到阴天部分地区有小到中雨或雷雨,局部大雨,我区其它地区多云,有分散阵雨或雷雨。

  南宁市:20日晚到21日,多云,局地有阵雨或雷雨,偏南风1~2级,最低气温25℃,最高气温34℃。

  海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,多云,偏南风4~5级。

  高速公路快报                                                            

  1、S60合那高速 靖西至崇左方向 K373+400~K373+300下行封闭右行车道进行布孟1号隧道口改造工程施工,请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。(封闭时间为10:00~18:00)。

  2、S60合那高速路况信息: 靖西往那坡方向K421+520~730边坡塌方,右侧行车道及应急车道封闭,左侧行车道通行。

  3、G69银百高速路况信息:百色往靖西方向K2257+000-300边坡塌方,应急车道封闭,右侧行车道及左侧行车道通行。

  广西高速公路管理局20日提供