周佳艳,女,1979年9月出生,中共党员,2000年7月毕业于广西邮校,先后担任武鸣县邮政局(武鸣区邮政分公司)报刊发行员、储蓄员、办公室主任、市场部主任、总经理助理(市场总监)。2018年3月25日晚,周佳艳同志因积劳成疾抢救无效,离开人世,年仅38岁。

  多年来,周佳艳同志始终发扬党员先锋模范作用,对待客户亲如家人,对待同事争做表率,对待家人关爱入微,直到生命的最后一刻惦记的还是工作,用整个生命努力践行着加入党组织时的铮铮誓言,用自己的实际行动,无私的奉献,诠释了作为一名共产党员所应具备的高贵品质,为服务群众和企业发展贡献了毕生精力,是任劳任怨奋战在邮政服务一线的铿锵玫瑰!

  对待客户:亲如家人,全心服务。

  对待每一项业务,她一丝不苟;对待每一位客户,她亲如家人,双桥镇平福村陆书记对此深有体会。2015年至2017年,为给当地村民科普农业科技和金融知识,平福村委与武鸣区邮政分公司前后共联合举办了6场新年迎新春晚会及柑橘评比大赛两项“送文艺下乡”大型活动。6场活动里,周佳艳从未缺席:挨家挨户带领员工邀约客户的是她,组织统筹活动的是她,督导后续客户服务工作的也是她,每一项活动都少不了她的身影。让陆书记记忆最为深刻的是15年12月31日晚那一届皇帝橘评比大赛暨迎新春晚会。当晚,陆书记看到周佳艳因上半年车祸右脚骨裂后遗症和疲劳走动而导致双脚肿痛的她像个身体健康的人一样忙得团团转:指导团队成员做好分工和关注细节、解答群众关于比赛和种养殖方面的各种疑问、上台宣传农技知识和组织抽奖活动……整场晚会下来,她的声音早已沙哑不清,但她仍风风火火地指导晚会现场的各项收尾工作。由此陆书记和她建立了良好关系,亲如家人,每过春节庙会、丰收节聚会都邀请她到家中做客。谈及对周佳艳的印象,陆书记说:“别看她个子小,但非常能干,虽是领导却事事亲力亲为,这样的女生真是少见啊!”

  2016年5月,武鸣区大学城征地项目陆陆续续发放征地款。为了给征地村民提供金融服务,周佳艳积极发挥党员先锋模范作用,从容不迫,多次召集辖区网点、业务管理团队成员加班加点商讨为征地村民提供金融服务的方案,并带领员工挨家挨户开展客户信息收集和组织征地村民联谊活动,甚至主动上门为村民提供各类金融业务服务,使邮政优质的资产配置服务和资金安全保障工作得到有力宣传。最终当地群众将9000万元的资金存入邮政储蓄,并购买了280万元的保险增值服务。

  类似这样的事情还有很多。2017年12月,在淅淅沥沥的小雨中,周佳艳带领团队的身影如往常一样出现在武鸣区城厢镇五海村、双桥镇平陆村等征地款发放村。为了给村民提供最优质的金融服务和资金增值服务,他们撑着伞走在泥泞的村路上,不知进村粘贴了多少次宣传海报,敲过了多少户人家的门,身上沾染了多少泥土。一开始村民并不认可,也不太理会他们,不少村民说出顾虑:“我们已经没有了土地,征地款是我们养家的钱,钱存在你们那里会不会有风险?”面对村民的顾虑,她总是很耐心地给村民一一解释,讲述中国邮政作为一个央企始终以客户为中心提供普遍服务的实力和担当,细致讲解邮政储蓄强有力的资金安全保障服务和资金增值前景,使村民打消了顾虑。就这样,周佳艳用真诚赢得了村民的信任。2017年下半年,平陆村的群众把300万元资金存到了邮政储蓄。最让她引以为豪的是2018年1月五海村两位村民在她的真诚主动服务下,主动找到她,接受50万元的保险增值服务。谈及为什么对她如此信任,一位村民说:“看她如此真诚热情大方、平易近人,处处为我们着想,对待我们就像家人一样,我相信她是一个值得信任的人。”

  “匠心行道义,寸寸鉴仁心”。周佳艳同志作为一名优秀共产党员,视每一位客户如亲人,总是以虔诚、热情、体贴的服务态度,赢得群众的赞许和认可;也在为群众服务的过程中,展现了作为共产党员主动为群众服务、深刻践行邮政企业普遍服务光荣使命的光辉形象。

  (2014年3月28日周佳艳同志在武鸣县马头镇灵坡村委为农民朋友讲解金融知识)

  (2016年7月17日周佳艳同志夜晚为征地村村民宣传邮政储蓄金融服务)

  (2017年12月31日周佳艳同志戴上“武邮党员先锋”袖章到双桥平福村开展邮政服务宣传)

  (2017年12月31日晚周佳艳同志戴上“武邮党员先锋”袖章在双桥镇平福村迎新春文艺晚会上为村民派发种养殖知识宣传单)

  (2018年1月9日周佳艳走访征地款发放村对老客户进行新年问候及邮政金融服务宣传)

  (2018年1月9日周佳艳同志发布带队进村服务群众朋友圈有感)

  对待同事:率先垂范,铸造团队。

  办公室里联系客户话语铿锵有力,培训会上面对员工慷慨激昂,走街串户、进村入屯深度服务不辞辛劳,白天下乡帮扶督导网点,晚上培训员工服务技能,作风干脆利落,不轻言放弃,只要企业有需要,不分白天黑夜和是否周末,她总是随叫随到;她一心扑在工作上,即使生育休养期间依然紧盯业务发展,哺乳孩子时期始终每天按时到岗,下班后又经常最后一个离岗。这就是武鸣区邮政分公司市场总监周佳艳同志给员工留下的最深刻印象。当然也会有员工偶有不满,认为她管理过于严格,然而若不是她的这份严格,她的坚韧不拔、雷厉风行,又怎能带领武鸣邮政储蓄业务团队成员发扬不抛弃、不放弃的团队精神,勇于克服重重困难,扭转一次次业务发展困局?

  担任市场总监6年,6个春秋,责任感和使命感伴随她和邮政企业一起成长。面对压力,她带领业务管理员以扎实的工作作风、高效的执行力,积极落实每一项工作部署,面对业务发展困境,与团队成员贴心交流,共商解决对策;举办的每一场大型外拓活动,她都与同事认真研讨业务发展措施,亲自抓实抓细各项工作实施。2015年,由她精心组织运作的保险业务推广沙龙活动实现单场现场意向签单75万元并实现百分百回收,创下了全区邮政单场运作签单的最好业绩,这让她一直引以为豪。

  6年来,她持续不断深入网点与基层员工共奋战,了解网点业务发展困难,或与员工走进田间地头,站到客户服务的最前沿;6年来,她从不言苦,从不言累,像一位大姐姐一样,带领她的业务团队攻克一道道业务发展难关;6年来,在她的模范带头作用下,武鸣区邮政分公司连续多年代理金融业务较好地完成各项收入目标,其中三年超额完成总目标任务。

  一则希腊谚语说过:“一头狮子带领一群羊的时候,每只羊都能成为狮子”。周佳艳就是这样一头狮子,在她的爱岗敬业精神感召下,她把团队打造成了威武之狮,不断克服各种经营困境,创优争先,夺取一次次业务目标的胜利。现在她虽然走了,但她依然是企业的精神、员工的榜样,她爱岗敬业、甘于奉献的党员精神将永放光芒!

  (2016年4月23日周佳艳同志走访企业宣传邮政寄递服务)

  (2016年12月23日怀孕期间,周佳艳同志在基层网点督导春节期间客户服务工作)

  (2017年11月20日周佳艳同志到基层网点督导客户服务工作)

  (2017年8月2日周佳艳同志为员工做培训)

  (2017年7月20日周佳艳同志走访香蕉种植户宣传邮政大肥配送服务)

  (2017年12月10日周佳艳同志走访征地款发放村,向村民宣传邮政储蓄金融服务)

  (2018年春节大年初一,周佳艳同志赴基层慰问一线员工)

  (2018年1月24日周佳艳同志在灵马镇进村宣传邮政家电配送服务)

  (2018年1月25日周佳艳同志与员工何丽烨谈心谈话)

  (2018年2月13日春节期间周佳艳同志慰问劳模黄廉洁)

  对待家人:贤良爱家,舍家为公。

  周佳艳的爱人是电信公司职员,两人虽都在一个区域上班,可总是聚少离多。她还有两个可爱的儿子。多年来她几乎把时间都用在了工作上,舍“小家”、顾“大家”,照顾家里老小的时间很少很少,大多数时候,都忙于下乡帮扶,即使回到家,总是端起饭碗随便扒几口,就又开始开着电动车向单位奔驰,继续开展工作。晚上下班回到家后,孩子早已熟睡,她又精心为第二天准备上学的大儿子准备早餐,给小儿子哺乳后又用奶瓶挤留白天。公婆理解她工作的忙碌,全力为她分担所有家务以及照顾两个年幼孩子的重担,让她能安心干自己的邮政事业。她对得起工作,可是愧对家人。周佳艳常常说:“我欠家里的太多了,欠两个儿子的太多了”。

  犹记得2018年1月份某个下雨的日子,周佳艳开着车与管理员前往业务较为落后的宁武营业所,发现网点的服务氛围有待加强,她立即亲自手写了一张大红宣传广告纸,指导网点人员开展厅堂服务技能演练并亲自上阵作示范;忙到下午2点多,发现锣圩营业所作为一个大网点保险业务当天仍未破零,于是顾不上回家给嗷嗷待哺的儿子哺乳,她又直接赶赴锣圩营业所,与基层员工一道冒着雨走访客户,之后又回到网点一个一个客户地开展电话宣传,直到晚上8点多才返程。天黑又下雨的夜晚,道路模糊不清,原本四十分钟的车程却花费了一个小时。好多人不知道,那一天,周佳艳的母亲病重住院,然而她却没有时间去探望一下……为了促进企业业务发展,使企业走出发展困境,她付出了太多太多。

  (周佳艳同志一家其乐融融,摄于2016年3月20日)

  (2017年11月周佳艳同志为准备上学的大儿子精心准备早餐)

  道是有情却无情,看似无情却有情!“因为工作,错过太多跟家人在一起的时光。两个儿子最让我放心不下,这几年,与你们聚少离多,真是愧对你们。”这是周佳艳在病重时留给她的爱人韦德功的一席掏心话。

  对待岗位:爱岗敬业,至死不辍。

  2018年 1月份,因工作需要周佳艳开始分管邮务类业务,但她始终关心、支持着金融业务的发展,面对首季代理保险业务发展的严峻形势,她依然不分早晚、不分周末坚持到网点指导帮扶,协助网点对客户开展主动业务宣传和服务工作。

  (2018年1月24日周佳艳同志戴上“武邮党员先锋”袖章在灵马镇部分村屯宣传邮政业务)

  (2018年1月27日周佳艳同志戴上“武邮党员先锋”袖章对灵马镇镇上各商铺开展家电配送服务宣传)

  在她病倒的前两天,她依然如往常一样,带着管理员下乡帮扶。同事看着她脸色不太好,一直劝她:“是不是最近工作太累了?身体不舒服就回家好好休息吧,身体重要”,但她仍继续坚持工作,直到督导完她负责片区的最后一个网点,甚至后面两天的会议、下乡开展业务宣传也从不间断。入院前一天,身体虚弱的她每上一层台阶或走路几十米都喘息不止,不得不停下休息一会。

  3月21日下午,咳嗽不停、身体疼痛难忍的周佳艳被送进了医院,并被医生诊断出罹患重病。在医生告知病情的严重性后,她将医生的诊断结论塞进口袋,在医院就诊的她依然心系工作,通过QQ联系办公室秘书杨柳娟处理OA文件,还说:“我没什么大碍,网点还有好多客户等着需要我们跟进,如果明天我还能上班,就继续开展客户服务工作,你们别担心!”。

  然而,3月22日上午,病重导致休克的她被推进了重症监护室,靠强心剂和呼吸机维持生命,却再也没有出来。3月25日晚,经医院全力抢救的她依然没有挽回生命。这位坚强的铁娘子就这样停止了她忙碌的身影,把勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度延续到了生命最后一刻。

  她以一颗党员的赤诚之心,在平凡的岗位上融入对邮政事业的执着和奉献,渐行渐远,将一串串坚守的脚印刻在邮政战线上,是傲然绽放在邮政生产一线的铿锵玫瑰,灼灼其华,不胜妖娆!

  (2018年3月21日周佳艳同志病倒前发布的最后一则朋友圈)

  如今,对邮政工作投入无限热情的党员周佳艳同志永远离开了我们,离开了她珍爱的工作,离开了她的家人和同事。然而,她的美名却永留人间,她以对党的无限忠诚、对人民群众的真挚感情和高度的敬业精神,诠释了作为党员爱岗敬业、忠诚担当的高贵品质,践行着入党那一刻的铮铮誓言,用她年轻的生命和行动展现了一名邮政基层工作人员朴实无华、不怕牺牲、恪尽职守、默默奉献的时代风采和崇高形象。

  通讯员:杨柳娟(武鸣区邮政分公司)