我国山地、山丘面积占国土面积的三分之二,在局地暴雨的影响下,山洪灾害便频频来袭,所到之处,摧毁房屋,冲垮桥梁,冲断道路,常常让人防不胜防。最近广西也是强对流天气的多发期,那么哪些情况下,山洪离我们最近?为什么当地无明显降水也会发生山洪?山洪来了怎么逃生?

  遭遇突发山洪该怎么办?

  首先山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避,千万不要轻易涉水过河。洪水到来时,来不及转移的人员要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避,等待救援人员的到来。如果洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速借助一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料进行逃生。万一已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

  专家提示:面对不断上涨的洪水怎么办?首先,在底楼或低处时,应随着不断上涨的洪水,一层一层地向高层及高处移动。当无法再向高处转移时,应仔细观察、判断水势是否继续上涨;上涨的洪水是否危及生命;附近是否有更安全的场所;是否可以安全到达。必须转移时,一定要制定出严密、安全、可行的预案。最后还要特别注意,千万不要惊慌失措,作出错误判断,导致行动失败。

  发生洪灾后如何预防肠道传染?洪灾过后,受灾地区如果没有做好饮用水的消毒,就有可能引发疫情,因此灾后家中饮水的清洁至关重要。同时还要注意个人卫生,做到勤洗手,特别便后或接触粪便后、做饭和进食前、给孩子喂食前,都要用肥皂把手彻底洗净。苍蝇、蟑螂、蚊子、老鼠这“四害”是传播各种传染病的媒介,要认真对待,万万不可马虎。对苍蝇、蟑螂密集地要喷洒杀虫药,同时做好防蚊、灭蚊和灭鼠工作,防止“四害”传染各种疾病。

  此外,洪灾期间不少家庭停电,只要停电超过2小时,冰箱里的果蔬、鱼肉就开始滋生细菌。因此肉类、鲜奶等如果已经变质,最好丢弃。如果冰箱曾遭污水淹过,摆在冰箱里的有皮水果清洗过后还是可以食用的,但是已经去皮的水果,不宜生吃,如未经处理就吃下肚,就会将大量细菌带入体内。而沾到污水的肉类,最好丢弃,如果非要食用,切记要煮沸煮熟后方可。

  如果平时食用的餐具也在洪灾中泡了水,洪灾过后要一定记得消毒。消毒的最好做法是将全部餐具放到开水中煮沸消毒,若餐具的数量庞大,可将其浸泡在漂白水里,之后再冲洗干净即可。污水里有很多细菌,如果泡过污水的餐具未经消毒,只以清水冲洗就拿来使用,包括大肠杆菌、杆菌性痢疾及沙门氏杆菌等在内的病菌就可能残留在餐具上,很容易病从口入。