“黎某桥!”当听到这个名字时,眼前这个40多岁的男子身体明显一惊,民警随即亮出了警官证:“我们是桂林公安,来带你‘回家’了。”听到这,该男子欲言又止,默默低下了头……

  看完这段话,可能你还是一头雾水,别急,让小编细细道来。

  这是一场历时23年正义与邪恶的较量,一拨又一拨追捕民警锲而不舍、戮力攻坚,辗转往返梧州、湛江等多地,行程一万余公里,终于将身负命案的逃犯黎某桥擒获。但此时黎某桥却“选择性失忆”,一问三不知!

  23年时间,许多事情是会被遗忘。

  但黎某桥犯下的是命案,这都能忘吗?蜀黍可没那么好忽悠!

  今天的“故事”有点长,但是很精彩喔!

  下面,我们先把时间拨回至23年前,从头开始说起……

  年少轻狂犯下血案,开始逃亡生涯

  1

  1995年,年仅24岁的黎某桥却早早踏入社会,经常混迹于码头与各种场所。在那个港片古惑仔和黑社会流行银幕的年代,许多年轻人骨子里充斥着暴力气息。

  1995年8月26日,当时正是阳朔镇热闹的圩日。之前,黎某桥与死者黎某因赌博有过很深的过节,当天,黎某桥纠集了同村几个人,并携带准备好的砂枪和砍刀等器械,在龙头山码头将死者黎某约出来并将其殴打致死。

  当年的案发现场

  案发后,桂林市公安局阳朔县局高度重视,立即组织精干警力开展调查,并及时锁定了嫌疑人,当时案件的从犯人员相继落网,均接受了法律的制裁,而主犯黎某桥却一直下落不明。期间,阳朔警方多次组织开展侦查工作,但因当时的条件有限,一直未能将黎某桥绳之以法,这个案件成了阳朔刑警们的一块“心病”。

  命案不破,决不收兵!时间的流逝、办案人员的更迭,并没有淡化阳朔警方,抓住真凶的决心与信心。

  警方攻坚克难,辗转多地终获线索

  2

  2018年,阳朔警方再次成立专案组,依托大数据信息平台寻踪觅迹,并组织成员前往各地开展调查工作。“功夫不负有心人”,办案民警在一系列侦查工作中,掌握到黎某桥有在广东湛江市出现过!刻不容缓,阳朔县公安局刑侦大队办案民警立即赶到湛江市,通过湛江警方的配合下,阳朔警方成功在湛江市某处将黎某桥抓获。

民警赶赴湛江市将犯罪嫌疑人抓获民警赶赴湛江市将犯罪嫌疑人抓获

  假装失忆,民警“治”好了他

  3

  面对办案民警的审讯,黎某桥对23年前的命案闭口不提。从被抓之后便声称不知道自己是谁,称其发生过交通事故后便失去了记忆,不知道自己叫什么名字,也不知道自己的家人在哪。然而,民警知道黎某桥所表演出来的一切言行举止,都是在演戏,极力地掩饰自己内心的恐惧,尤其那生硬的普通话还带着阳朔的口音。

  他说他失忆了!你信吗?

  经过办案民警强大的攻势与耐心的教育下,在审讯了10小时后,黎某桥最后的心理防线彻底崩溃,最终如实交代了自己的真实身份以及藏在心底23年的隐情。

  他又“恢复”记忆了,还带民警到案发现场

  心理崩溃的嫌疑人泣不成声,向民警供述了自己当年的犯罪经过和逃亡生涯。

  泣诉23年逃亡路,颠沛流离悔当初

  5

  惊弓之鸟

  原来,当时案发后,黎某桥自知犯下了命案,为逃避公安机关打击,黎某桥并没有回家,当天就直奔柳州,隐姓埋名在梧州市的某工厂打工。如惊弓之鸟的黎某桥,担心警方会追查到,所以每一处务工的地点都不会超过两个月。

  隐姓埋名

  之后,黎某桥便逃往广东省湛江市长安镇,到工厂务工时都是用的假身份证,每次听到警笛声鸣响他都心惊肉跳,生怕自己被公安机关抓获,就连双亲过世时都不敢回家看一眼。而后来,黎某桥冒用了一张他人的身份证,因见身份证上的照片与自己有些相似,黎某桥便打算尝试过着“隐姓埋名”的身活。在潜逃期间,黎某桥还用过此身份证坐过火车还乘过飞机,见身份证可以安全通过安检,便以为事情过去20多年了,认为自己原来的相貌也无人认得,就逐渐的放松了警惕,成功“漂白”了自己的身份。

  天网恢恢

  然而,天网恢恢,疏而不漏,侥幸逃脱也只是一时一地,背负良心道德的谴责与法律的审判,终究插翅难逃。就在2018年3月25日,黎某桥准备从湛江到海南省游玩,欲再次使用这张身份证时,被伏击多时的办案民警们抓获。

  在劫难逃

  “黎某桥,回家了!”办案民警叫醒了警车里押送的犯罪嫌疑人。黎某桥疲倦地睁开眼,茫然地应了一声,抬头望着车窗外23年未见的家乡,面无表情,一言不发……

  正义也许会来的慢一些,但从不会缺席

  23年,曾经一度让人以为“人间蒸发”的黎某桥终于落网。23年,黎某桥身负命案为躲避公安机关的追捕隐姓埋名,冒名使用他人身份证,很少使用移动通讯工具,以为这样便可过上安稳的日子。

  23年,阳朔县公安局始终没有弱化对犯罪嫌疑人黎某桥的追捕力度,参战民警围绕其生活、社会关系等可能藏身地进行了大量的工作,持续攻坚。

  终于,天网恢恢疏而不漏,黎某桥最终未能逃脱法律的制裁。

  5月7日,犯罪嫌疑人黎某桥已经成功被阳朔县人民检察院正式批捕!至此,结束了他23年的逃亡生涯。

  23年前与23年后,不变的是漓江两岸的风景,还有蜀黍们对正义的捍卫!

  请问黎某桥,你变了吗?

  来源:阳朔县公安局

  编辑:赵维/审核:付正华