进入汛期以来,下雨可是“家常便饭”,这几天广西各地下的雨可是够勤够猛,5月8日16时至5月9日16时,全区大部基本都被雨水泡过了

  桂南、桂西普降中到大雨,部分地区出现暴雨,梧州、防城港、百色、南宁、贵港、崇左等地还出现大暴雨,最大降雨量在防城港东兴马路镇,149毫米。其中10-11时,防城港东兴江平镇交东村,1小时雨量竟然达到111毫米!其次15-16时,玉林北流沙垌镇小时雨量也达107毫米!

  要不要介么夸zang!说成倾“桶”大雨都不为过了

  另外,5月9日早上南宁遭受大雨侵袭,市区不少路段瞬间积涝成灾,路面交通通行受阻,给早高峰上学上班的人们造成极大不便。

邕宁区内涝严重邕宁区内涝严重
早上南宁城区持续大雨,出行的市民也是全副武装早上南宁城区持续大雨,出行的市民也是全副武装

  早上七八点的天空如同傍晚般灰沉,09时前雨都还一直稀里哗啦地下着,不时还夹杂着几声闷雷响,之后降雨逐渐减弱停歇,觉得这场过后雨可以彻底歇会儿了吧!

  告诉你,雨还没完呢…

  广西气象台预计

  未来三天雨断断续续还会来报到!

  但强降雨范围会有所减小

  10日,白天到晚上,由于高原气流波动东移影响我区,切变线在桂南维持,其部分地区还有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气

  11日,强降雨进入间歇期,降雨范围及强度都减小减弱,全区阴天到多云大部有阵雨或雷雨,但在桂北、桂东局部有中到大雨。

  12日,受高空槽和切变线影响,桂北降雨明显,部分地区有中到大雨,局部暴雨

  在此还是想多提醒下大家,近来降雨天气较多,交通难免会受到影响,碰上下雨天最好提早安排出行计划,以免误事。

  被雨水和积水弄湿了的朋友,要注意及时清洗腿脚部位,以免污水引起皮肤不适或引发过敏感染,淋雨了要及时吹干头发衣服,小心感冒。

  而汛期对流天气往往“有组织、无纪律”,接下去仍需警惕急促的强降雨引发的城乡积涝。

  具体预报

9日20时~10日08时天气预报示意图9日20时~10日08时天气预报示意图
10日08时~10日20时天气预报示意图10日08时~10日20时天气预报示意图

  广西气象台9日17时发布预报:  

  陆地天气预报

  10日白天到晚上,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阴天大部有阵雨或雷雨,局部有大雨。

  南宁市:9日晚到10日,大雨,东北风1~2级,最低气温22℃,最高气温28℃。

  11日,全区阴天到多云大部有阵雨或雷雨,其中桂北、桂东局部有中到大雨。

  12日,桂北部分地区有中到大雨,局部有暴雨,我区其它地区阴天到多云大部有阵雨或雷雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:9日晚到10日,中到大雨,偏东风4~5级;11日,阵雨或雷雨,东南风4~5级。

  高速公路快报

  1、G72泉南高速来宾至小平阳方向K1368+500至K1369+500半幅车道封闭施工,另半幅车道双向限速通行,请过往司机减速慢行,注意避让。

  2、S13永贺高速(贺州段)钟山服务区已营业,暂时只能提供加油、停车、卫生间服务。  

  3、G7211南友高速 下行线K51+550~K52+830(凭祥往南宁方向)因吴圩西互通施工,途经车辆通过路旁高速公路改道道路通行,请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。

  广西高速公路管理局9日提供