近日,桂林市全州县城街头一个年轻男子被刺伤倒地不起。

  拍摄视频的人说,事情发生在全州电影院门口,打架造成受伤。从视频上看,黑衣男子倒地不起,两名民警在询问情况,男子的意识应该是清醒的。

  这段网友爆料的另外一段视频更加触目惊心,男子全身血,在和民警对话,自称被人伤到了心脏,问自己还有没有救……

  警方两个半小时破案

  而就在网友爆料后不久,“平安全州警讯”就发布了该事件的通报!还原了事情真相。

  接警:男子受伤躺地

  2018年5月5日17许,全州县公安局指挥中心接群众报警称:在全州镇中心路电影院门口有一名男子受伤躺在地上。接警后,指挥中心立即指令110警务大队、城关派出所民警和120急救中心赶赴案发现场。民警到达现场后,发现一名男子躺在地上,右胸部受伤。

  见此情况后,民警迅速协助医护人员将该受伤男子送往医院进行治疗。同时,一边走访现场目击者,一边调取案发现场及周边监控视频,快速还原整个案发经过。

  嫌疑人迅速被锁定

  案件发生后,县局党委高度重视,局领导立即指派刑侦大队、警务情报大队协助城关派出所侦破此案。经多警种合成作战,查明被刺伤男子名叫王某林,14岁,全州石塘镇人,已辍学;并快速锁定嫌疑人的身份。

  民警对伤者进行调查

  刺伤王某林的嫌疑男子名叫蒋某良,13岁,全州镇柘桥村人,已辍学,案发后迅速逃离现场。鉴于嫌疑人未满14周岁,城关派出所民警电话联系上蒋某良的母亲,并通过宣法律、讲政策的方式,动之以情,晓之以理,说服蒋某良母亲协助公安机关办案,以挽救走向犯罪深渊的儿子。在蒋某良母亲的配合下,民警在枧塘镇某出租屋将蒋某良找到,并将其带至公安机关接受调查。

  案发后办案民警仅用2个半小时便将刺伤王某林的蒋某良找到

  伤人事件背后原因令人唏嘘

  经查,王某林、蒋某良曾在同一所中学就读,在校期间因琐事两人产生矛盾,相互怀恨在心。

  5月3日晚,蒋某良路过县城某处被王某林殴打;5月5日17时许,蒋某良在全州镇十字街宾馆附近看见了王某林,遂产生报复之心,并持刀柄从王某林的身后对其头部敲打,王某林也不示弱,欲与蒋某良打斗,后见蒋某良有同伴在旁边助威,怕寡不敌众,便掉头就跑,当跑到县城步行街口一大型超市时,蒋某良追了上来,之后两人持锐器相互打斗,过程中王某林将蒋某良左手刺伤,蒋某良将王某林右胸刺伤。

  为逃避打击,两人分别逃离现场。王某林跑至电影院门口时因伤口疼痛倒地,蒋某良则跑去医疗部门包扎伤口,后逃离全州县城。

  据了解,王某林和蒋某良为未成年人,父母对其娇生惯养,缺乏管教,使其养成了暴躁的性格 ,不思学业,辍学在家,时常跟社会闲散人员混耍在一起,已到了管不住的地步。

  目前,王某林、蒋某良因有伤在身,均在医院部门接受治疗,案件正在进一步调查处理中。

  家长注意

  12岁至18岁的孩子都处于青春叛逆期,特别是辍学在家的未成年人,他们的法律意识淡薄,江湖义气重,做事不考虑后果,稍有不慎将走上违法犯罪的道路。而父母是孩子最好的老师,在成长过程中,孩子会自觉模仿父母的行为,家庭环境的氛围会直接影响到孩子对人生价值和社会态度的塑造。

  因此,父母应发挥好榜样作用,引导孩子塑造积极正确的人生观和价值观。多关心爱护孩子,让他们感受到家庭的温暖,这样才能让他们产生更多的幸福感和安全感,避免滋生叛逆和报复情绪;同时应注意和孩子沟通的方式,理解并信任他们,为他们构造一个健康的成长环境。

  来源丨掌上临桂、平安泉州警讯、桂林头条

  三审丨春雨  

  二审丨小欢

  编辑丨新溪

  校对丨黎宛