刚刚中午一阵暴雨来袭,你被雨淋了吗?

  2018年已经到了五月中旬了,每逢汛期,持续降雨,本来早上出门看着天还是好好的,结果一到路上措手不及,这段时间的柳州暴雨说下就下。

5月7日暴雨的场景(黎寒池 摄)5月7日暴雨的场景(黎寒池 摄)
5月7日,柳东体育中心西侧,疑似出现龙吸水奇观(黎寒池 摄)5月7日,柳东体育中心西侧,疑似出现龙吸水奇观(黎寒池 摄)

  下过暴雨之后就能雨过天晴了吗?并没有

  这是本周柳州的情况↓

  这是柳州未来40天的情况↓

  大家是不是被五月全是雨雨雨雨给吓到了?

  柳州的主汛期是5月至7月,这就意味着,这3个月注定要和雨水打交道了

  持续的暴雨让柳江河水今年首次出现小涨

  离洪水水位仅差0.1米 

  8日,柳州市城区柳江河段的河水因上游融安、融水、三江3县遭遇暴雨、大暴雨袭击,出现今年首次小涨状态。下游红花水电站及时提闸泄洪,以控制河水继续上涨,确保柳州市城区安全度汛。

  8日9时许,市防汛抗旱指挥部办公室发出防汛信息显示,到5月8日8时,柳州市城区柳江河段水位由5月7日8时77.26米上涨至78.4米,流量由1250立方米每秒增加至3080立方米每秒,整体水位上涨1.14米,流量速度成倍加快。

  到5月8日15时,柳州市城区柳江河段水位下降至78.29米。市水文水资源局水情科值班人员介绍,柳江河水小涨为今年首次,原因是一天前柳州上游的融安、融水、三江3县30多个乡镇(地区)出现暴雨、大暴雨所至。

  从目前上游地区无雨,和下游红花水电站提闸泄洪情况看,柳江河水已无上涨空间。

  8日红花水电站提闸泄洪 

  据悉,为确保柳州市城区安全度汛,5月8日凌晨1时57分起,红花水电站对18个闸门陆续提闸泄洪。到5月8日3时,共提起9个闸门泄洪。5月8日13时30分,红花水电站发现水位下降和流量减小,便放下2个闸门,另外7个闸门仍在提起泄洪中。

  记者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,今年4月1日入汛以来,柳州市城区柳江河段水位一直处在77.2米至77.8米之间。虽然5月8日8时柳江水位上涨至78.4米,但仍为常态水位,达到甚至超过78.5米水位便为非正常水位。

  去年洪水袭击

  柳州的情景还历历在目

  今年汛期情况怎么样呢?

  柳州今年或现85米左右洪水,据柳州市气象部门预测,柳州市今年汛期总降水量正常略偏多,预计前汛降水量700-1000毫米,与常年同期相比,大部分地区偏多一至三成,届时,柳州水文站最高水位,将到达85米左右,超过警戒水位(82.5米)2.5米柳江、融江、洛清江等主要江河干流,可能出现2-5年一遇洪水,局部地区会发生强降雨天气,容易导致山洪地质灾害发生。

  最近雨水是比较频繁,大家出门记得带伞哦~还要关注官方发布的天气预警消息,以便及时做好应对措施!

  记者 阎翔  通讯员 钱雄耀、柳州1号、融水好门户网站、中国天气网

  柳州发布综合整理