4月24日上午,在贵港市交警支队机动车驾驶人考试中心,3名考生参加科目一和科目三考试时,身上暗藏针孔摄像头企图作弊被监考民警抓获。

  4月25日,交警部门依法取消这三名考生的考试资格与全部成绩,注销档案信息,并作出1年内不得重新报考的处罚决定。据悉,今年以来,贵港市交警部门已抓获作弊考生15人。

  贵港市交警支队车管所驾驶人业务中队中队长林伟平介绍,4月24日上午9时10分许,监考员在维持科目一考生进场秩序时发现,考生覃某神色紧张,东张西望,还不停整理身上的衣服。监考员感觉蹊跷,立即将他带至考场外进行检查,并从该考生身上、搜出一个信号接收器和一个针孔式摄像头。监考员立即向上汇报情况,经过调查询问,覃某承认因年纪大,担心无法通过理论考试,就产生了利用科技产品作弊的念头。

上图为监考民警在检查考生覃某身上作弊器材上图为监考民警在检查考生覃某身上作弊器材

  9时20分许,监考员在科目三安全文明驾驶常识考场中巡查,注意到考生寇某不时调整坐姿,拉扯衣服。监考员不动声色走近观察,发现他的上衣第一颗纽扣异常。监考员立即要求寇某停止答卷,将他带到考场外询问、检查。经查,寇某身上暗藏了远程信号接收器和针孔摄像头。

上图为监考民警对作弊考生进行教育上图为监考民警对作弊考生进行教育

  在另一个科目三安全文明驾驶常识考场中,监考员发现了有同样举止异常的考生邓某。监考员当即要求他停止考试。在检查时,他反应激烈,拼命挣脱钳制,逃离考场。林伟平获悉后,立即通知相关驾校,要求邓某3日内到交警部门接受调查。

  4月26日,小编从贵港市交警支队车管所获悉,考生邓某仍未按要求接受调查。交警部门已根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条第二款,取消邓某、寇某的所有驾考科目成绩,取消覃某的考试资格,注销他们的考试档案,并做出一年内不得再次申领机动车驾驶证的处罚决定。

  交警提示

  广大驾考学员,通过学习、考试过关获取驾驶证,是对自己生命的负责,更是对他人、对社会的负责。学员要警惕不法分子以“驾考科目花钱可以包过”为幌子实施犯罪行为,应当认真做好考试前的准备工作,不要存有侥幸心理,更不要盲目听信作弊者的谎言,避免上当受骗。