5月8日凌晨时段,南宁交警的第N次夜查行动。

  警察上路,警车亮灯,检查警示牌竖起来,反光锥筒一字排开……

  标准的勤务模式!

  哟,还新增了一辆医护车!交警蜀黍叫来的!

  纳尼?

  快跟我们一起到夜查现场看看吧!

  8日凌晨1时30分许,南宁市金浦路民歌湖广场路段,交警支队执勤警力正在设卡检查过往车辆。“同志,请您配合检查,对着检测棒用力吹口气。”一辆黑色的奔驰小轿车被拦停后,驾车男子极不情愿地接受民警检查。检测棒登时发出了警报:涉嫌酒驾。民警随即使用呼气式酒精检测仪对其进行检测,结果为体内酒精含量177mg/100ml,达到醉驾标准。

  凌晨2时20分许,执勤民警在滨湖迎宾路口查获一起涉嫌醉驾违法行为,小汽车驾驶人陈某呼气检测结果为体内酒精含量151 mg/100ml。

  凌晨1时50分许,一辆红色的铃木小汽车连续在滨湖路、民族大道双拥路口冲卡,最终在南湖桥上被民警拦下。车上的两名男子均浑身酒气,但都不承认是自己开的车,并拒绝配合民警进行呼气酒精检测。

  你或许会说,这些案件不过是往常夜查行动的“翻版”而已,没什么特别的!

  往下看,悬念即将揭晓,医护车上场了!

  为配合开展这次夜查行动,交警支队协调南宁金盾司法鉴定所和市第一人民医院派出了医护车及医务人员,在现场执勤卡点附近等候,一旦有涉嫌酒驾、醉驾人员,即对其现场采血,并由民警制作鉴定委托书,鉴定机构将在最快时间内完成检测并出具鉴定结果。

  在当天凌晨的夜查行动中,上述这几起涉酒案件的当事人都被民警带到医护车上进行抽血,及时采集了血样,为下步检验鉴定争取了时间,极大提高了执法办案效率。

  5月8日上午,南宁金盾司法鉴定所就向交警部门提交了鉴定结论:金浦路涉嫌醉驾的驾驶人高某血液酒精含量为180.2 mg/100ml,滨湖迎宾路口涉嫌醉驾的驾驶人陈某血液酒精含量为150.8 mg/100ml,冲卡涉酒的两名男子韦某和邓某血液酒精含量分别为117.7 mg/100ml和239.6 mg/100ml。目前,交警部门已对高某和陈某以涉嫌危险驾驶罪立案,对韦某和邓某冲卡案件正在进一步调查当中,他们面临的将是法律的严惩。

  此次夜间勤务模式创新,极大提升了整治效能,起到了巨大的震慑作用。据统计,当日凌晨0时至5时30分,南宁交警支队以南湖片区、民歌湖片区为重点布警设卡,共检查车辆592辆,查处交通违法25起,其中醉驾2起,酒驾7起,摩托车非法改装1起,涉牌涉证7起,其他违法8起,暂扣车辆3辆。