为了丰富留守寄宿学生的校园文化生活,改善学生的阅读水平、知识视野,弥补孩子们心理情感的缺失,陪伴他们成长,5月3日,由共青团南宁市委、新浪广西、FM930、南宁晚报/ZAKER南宁、安利公益基金会、南宁市青年志愿者协会、安利广西志愿者协会联合发起的2018年“春苗之声”乡村校园广播计划正式启动,通过校园广播,为更多留守寄宿生打开一扇窗,用声音传递温暖,讲一个故事,捐一本书。

  当天上午,“春苗之声朗读亭”来到了南宁青秀山,一个亭子、一个人、一个故事,就能让乡村寄宿孩子感受到爱。在朗读亭设置好后不久,一名年轻女子就来到了活动桌前,询问活动的相关事宜,在翻阅了现场书籍后,她迅速选好了自己想要朗读的文章,走进了朗读亭,成为本次“春苗之声”的首位朗读者。

  令人惊讶的是,这位朗读者却不是南宁本地人,而是一名在广州萧岗小学任职的老师。她说,“之前看了央视的《朗读者》节目,就一直想有机会也来朗读一段,前天正巧在网络上看到了这个活动,而且活动主题也和自己的经历有些相似,所以昨天就从广州来到了这里参加这个活动。”她表示,这次来南宁主要是来参加“春苗之声”这个活动,希望孩子们能通过声音感受到爱与关心。当晚,她就要从南宁赶回广州。

2018年“春苗之声”首位朗读者郭海荣2018年“春苗之声”首位朗读者郭海荣

  到了中午,朗读亭前排队的人也越来越多,一些市民从提供的书籍中选择了朗读文章,而一些市民则带来了自己要朗读的书籍,进行朗诵。

  今年的活动将继续设置“春苗之声朗读亭”,公益朗读亭面向所有爱心市民开放,在开放的时间段内,市民都可以走进这座公益朗读亭,为乡村寄宿的孩子们录制有意义的儿童故事音频,送上一本书。

  5月3日-6月,“春苗之声朗读亭”将以流动的形式,停放在南宁青秀山、青少年活动中心、广西大学、万象城等多个公共场所。你只要花上5分钟,朗读一个故事,捐一本书(不强制要求),就可以参与本次公益活动,为寄宿制儿童奉献一份爱心。

  该活动从5月一直延续到12月,参与市民可到流动“朗读亭”现场录制,也可通过微信小程序线上录制。为感谢所有参与献声的小伙伴,凡是参与者都可以在朗读亭现场领取志愿者服务证书一份,或直接在“春苗之声公益朗读”微信小程序中领取电子版证书。

  据了解,2016年截至目前,广西一共建立了20所春苗之声乡村校园广播站,培训小小广播员200名,惠及超2000名乡村学校学生。2017年开设春苗之声公益朗读活动,线上线下一共计收到5000多个故事,超4000人走进线下朗读亭参与朗读,最小参与者仅3岁。2018年我们计划继续为广西乡村学校建立10所春苗之声广播站和培训100名学生广播员。活动已经开始了,期待您的参与哦!