本报讯(记者尹海明)记者昨日从南宁轨道交通集团获悉,南宁地铁3号线心圩车辆段建设将融入海绵城市建设理念,着力打造全国首个海绵车辆段,项目计划于5月开工建设。

  3号线心圩车辆段位于南宁市高新区心圩镇,南宁绕城高速以东、新际路西侧、那秧坡以南的规划地块内,车辆段段址呈南北走向,承担3号线全部车辆的定临修,部分车辆的双周、三月检及运用停放任务。

  南宁轨道交通集团建设分公司场段部副部长罗文敏介绍, 项目自2015年开工建设以来,心圩车辆段经过两年多的建设,目前单体建筑已经全部完成土建施工。场内正在进行通信、轨道以及机电安装等系统施工,并开展房建的安装。按计划,今年年中,心圩车辆段要达到接车条件,年底要完成验收及三权移交。今年5月底6月初,3号线的首辆列车将到达心圩车辆段。完成建设后心圩车辆段将可停放26辆地铁列车。

  值得一提的是,心圩车辆段在建设过程中,将融入海绵城市建设理念,着力打造全国首个海绵车辆段。

  “转变排水思路,在地铁车辆段建设融入海绵城市理念,是应时而为。”罗文敏告诉记者,目前国内外轨道系统的车辆段排水技术还停留在以快排和防洪为重点的传统雨洪管理阶段,在海绵城市建设方面仍存在空白。

  据介绍,心圩车辆段的海绵城市建设将结合场地自然景观,在尽可能不破坏景观设计理念的情况下进行心圩车辆段海绵化设计。在原总平绿化设计方案的基础上,通过增加透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、植草沟等来渗透、滞蓄、收集项目场地内的雨水,达到雨水径流量控制率要求。

  目前,心圩车辆段的海绵城市建设已经完成了规划设计,计划于5月开工建设。

  完成海绵化建设后,心圩车辆段将为其他城市的车辆段项目提供建设经验借鉴,成为展示轨道建设系统雨水管理领域先进理念和成功经验的重要窗口。