1月10日10时18分,柳南高速改扩建工程古辣调坡路段往南宁方向(右侧)开放半幅交通。本报记者段柳健 摄  1月10日10时18分,柳南高速改扩建工程古辣调坡路段往南宁方向(右侧)开放半幅交通。本报记者段柳健 摄

  1月10日,柳南高速改扩建工程南宁至古辣段约5公里道路正式开放双向四车道,这是春运前柳南高速公路实现全线双向四车道通行的第一步。目前,整个柳南高速改扩建工程80%以上路段已进入路面施工阶段,春运期间将全面开放双向四车道以供车辆通行,预计年内可实现双向八车道全面通车。

  开放双向四车道保障春运交通

  昨日10时18分,在柳南高速改扩建工程古辣收费站附近,高速交警引导柳州至南宁方向的车辆驶入新的车道,南宁至古辣段约5公里道路开放双向四车道。

  柳南高速是广西高速公路的主动脉,是全区车流量最大的高速公路,目前柳南高速改扩建工程仍在建设当中, (下转4版)

  (上接1版)因此柳南高速极易出现车辆严重拥堵的情况,尤其在南宁至古辣路段。

  “原来这一路段因施工仅开放双向两车道,节假日是个易堵点。”广西高速公路交警支队五大队副大队长林晓介绍,开放双向四车道通行,将对春运期间缓解拥堵起到很大作用。记者在现场看到,新建成的单向四车道路面平整宽阔,路面标识标线的标注已经完成,车辆有序快速通过。

  除了南宁东收费站至古辣段,从古辣至六景东一整段调坡路段也将在春运前开放交通。同时确保柳南高速公路春运期间全线开放双向四车道通行。

  广西交投集团桂海公司交通管理部部长姚胜彪介绍,为了保障柳南高速公路改扩建期间高速公路通畅,改扩建指挥部联合交警等多个单位建立“五方三保”机制,以保障沿线车辆通行安全顺畅。对于在春节前不能完工的施工点,建设方将在春运期间暂时撤离高速,清除施工点,让路于市民,进而实现柳南高速全线恢复到双向四车道。

  此外,柳南高速六景东互通A匝道元旦前已完成新匝道建设,春运期间将确保新建两条车道、一条急保通便道满足庞大车流通行需求。

  柳南高速改扩建工程将于今年建成

  柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建工程是自治区层面统筹推进的重点项目工程。项目路线起于与阳朔至鹿寨高速公路交叉的鹿寨北互通,途经柳州市、来宾市、南宁市,终于南宁新外环高速公路那容互通立交,路线全长248公里,项目批复概算投资为200.3亿元。项目于2016年2月26日全线开工建设,计划2018年建成。

  当天开放交通的路段属于柳南高速改扩建工程的调坡路段。所谓调坡就是将整个路段的坡底抬高,将原本一个下坡紧接着一个上坡的路段变成坡度较小的平整路面。“这是柳南高速改扩建中施工风险最大的路段,经过10个月的努力,调坡路段完成施工。”柳南高速改扩建12标副经理陈宜介绍,半幅四车道开放交通后,将对另外半幅四车道进行封闭施工。

  目前,柳南高速改扩建工程各项工作有序推进:新兴互通和古亭山路段提前通车,80%以上路段进入路面施工阶段。

  项目开工建设以来,在“边通车,边施工”条件下,广西交投集团桂海公司及其相关部门积极探索、多措并举做好交通安全和运营保畅工作,在近两年的建设施工中,交通安全形势可控,未出现交通安全责任事故和交通拥堵恶性事件,基本实现“保安全、保通车、保施工”目标。

  链接

  春运期间柳南高速车流量超负荷原因及其易发拥堵路段。

  1。南宁东收费站内外广场至那容互通出入城方向路段,受高改快路段施工及那容互通车流汇流集中影响出城方向那容立交,入城方向收费站内外广场易出现车辆缓行。

  2。六景大桥左右幅受桥面变窄及南宁岸k1441上坡路段影响, 易出现车辆缓行。