12月7日,由广西壮族自治区旅游发展委员会、崇左市人民政府、中国东方资产管理(国际)控股有限公司主办,崇左市旅游发展委员会与东方文旅产业发展有限公司(筹)共同承办的旅游投资发展大会暨东方文旅联盟首届年度峰会在广西崇左召开。会议邀请了华谊兄弟、山水盛典、巅峰智业、卡宾滑雪、白盒子艺术、万娱引力等著名文旅游企业的33家“东方文旅联盟”成员参加,会议主题是“东方文旅、山水崇左、共赴未来之约”,会议将举行“东方文旅启程与展望”主题演讲、文旅高峰论坛、崇左市投资项目推介会等环节,会议期间东方文旅联盟与会代表将到崇左市区、扶绥县、大新县、宁明县、龙州县、凭祥市等地进行实地考察。

崇左旅游推介会现场。(图:韦兰思)崇左旅游推介会现场。(图:韦兰思)

  参加会议的领导与嘉宾有:崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长孙大光,市政协主席黄卫革、市人大常委会副主任谭燕玲等崇左市有关领导,中国东方资产管理(国际)控股有限公司联席总裁、东方文旅董事长王权、东方国际董事总经理、东方文旅总裁杨朵轶等东方文旅联盟三十余家国内顶级文旅企业创始人及高层领导。东方瑞宸总经理邱海斌、山水盛典创始人梅帅元、巅峰智业创始人刘锋、华谊兄弟集团公关总监曹赫、远洋集团董事长何畏、白盒子馆长创始人孙永增、同元集团董事长李陈、城市组总设计师潘向东、途家副总裁夏金辉、碧桂园集团助理总裁吕宏伟、中泰集团董事长陈岩、万娱引力创始人周萧、南医堂创始人于照峰出席会议。

崇左市委书记刘有明致辞。(图:韦兰思)崇左市委书记刘有明致辞。(图:韦兰思)

  崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明在会上致辞:崇左文化旅游资源底蕴深厚,被国家旅游局列为首批全国红色旅游国际合作创建区,国家旅游局边关风情道建设核心区。崇左地处祖国的南疆,是我国面向东盟开放合作的前沿城市,是“一带一路”南向通道的重要节点城市,是通往东盟国家最便捷的陆路大通道,被誉为中国糖都、中国锰都,中国红木之都,是红八军的故乡,中国白头叶猴之乡,中国木棉之乡。崇左文化旅游资源丰富,具有秀美的山水风光,厚重的历史文化,浓郁的民族风情,突出的边关特色,便捷的旅游交通,稳定的社会治安。一年来,崇左市与山水盛典团队合作开发的左江花山音画夜游和实景演出项目正在推进;与云锋基金设立了100亿元的旅游产业基金,为今后旅游项目的发展提供了强大的资金支持;同时委托巅峰智业编制的左江花山岩画景区总体规划、质量评估报告已经完成,上金国家旅游度假区、明仕国家旅游度假区、崇左市全域旅游规划等正在进行编制;今年9月与开始吧&借宿成功举办了2017中国崇左民宿大会,吸引了230多家国内知名的民宿业主到崇左考察民宿项目,目前已包括有西坡、大乐之野、过云山居等一批知名民宿业主到崇左签约落地。这些成果为崇左与东方文旅联盟拓展新一轮的合作提供了良好的条件。热情期盼东方文旅联盟以这次大会为契机,继续深化务实合作,整合崇左的文化旅游资源,推动更多的文旅项目落地。

大新县高腔诗雷表演。(图:韦兰思)大新县高腔诗雷表演。(图:韦兰思)

  中国东方资产管理(国际)控股有限公司联席总裁、东方文旅董事长王权表示:希望能借助崇左独特的旅游资源优势和地理位置,发挥东盟桥头堡的地理优势,依托“一带一路”的国家概念,联合东方文旅联盟成员单位,共同打造国际化东方文旅城和东方文旅小镇,推进地方文旅产业转型升级。

广西崇左旅游投资发展大会,与会嘉宾与领导。(图:韦兰思)广西崇左旅游投资发展大会,与会嘉宾与领导。(图:韦兰思)

  会上,东方国际董事总经理、东方文旅总裁杨朵轶作题为“东方文旅启程与展望”的主题演讲,向与会人员介绍了东方文旅联盟成立背景、组成成员,国际国内旅游发展趋势,我国旅游产业发展的机遇和挑战等。他说:旅行是为了找到心中所爱,希望依托“一带一路”国家战略,面向东盟国际化市场,携手打造一个国际化的东方文旅城,在美丽的德天瀑布、明仕田园、美丽的崇左打造一个文旅小镇。

广西崇左旅游投资发展大会现场(图:韦兰思)广西崇左旅游投资发展大会现场(图:韦兰思)

  巅峰智业创始人刘峰主持东方文旅高峰论坛,山水盛典创始人梅帅元、白盒子艺术馆馆长孙永增、城市组创始人潘向东、万娱引力创始人周箫、途家网副总裁夏金辉、央视《魅力中国城》制片人李文娜依次发言。

  近年来,崇左市委、市政府高度重视旅游产品宣传营销及旅游项目招商引资工作。此次大会,崇左市再次将丰富的旅游源、优质的服务环境展现在全国知名文旅企业面前,推动进一步宣传推介崇左旅游,扩大招商引资渠道,争取更多地大公司、大企业落地崇左开发旅游项目。

  7日下午,扶绥、大新、龙州等各县(市、区)负责人向东方文旅联盟进行文化旅游项目推介,呈现一张张精彩的崇左旅游名片,推进文旅集团企业进一步认识崇左旅游的资源优势。