幸运星,或许很多人小时候都用纸或者塑料管叠过。本部以此为名的微电影,则讲述了一名拘留所民警与被拘人员一家的感人故事。本片根据来宾市象州县拘留所刘桂先进事迹改编。

视频加载中,请稍候...

  王能是象州县拘留所的“常客”。影片开始,已经是王能第五次“进宫”,这一次被拘原因非常简单,因为店老板不愿借钱给他,他就砸了人家的招牌。可是看似简单的事件背后却有着不一样的故事……

  王能的女儿静静回到了他的身边,这个被前妻带走的女儿回来后本应使日思夜想的王能变好起来,可是为什么又犯事了呢?刘桂抱着这个疑问去拜访了静静,还从静静的老师口中得知,静静唱歌非常好听,准备参加一个歌唱比赛。刘桂与静静初次见面时,静静手中一直不停地叠着幸运星,说是要送给爸爸的礼物,并说自己再也不唱歌了。在刘桂的询问下,静静逐渐敞开心扉,说出了爸爸与自己的故事。原来,王能虽然看起来是个“浪荡子”,但其实对女儿非常关心,他尽全力对女儿好,挣来的钱也大多给女儿使用。为了这次歌唱比赛,静静看上了一条裙子,可王能却囊中羞涩没办法买下她喜欢的裙子,无奈之下,王能去找别人借钱,可那人非但不借,还冷嘲热讽,郁郁不乐的王能回家喝了酒后,才做出了砸人招牌这种坏事。

  “有法有情,而见万家灯火;救人救心,自能情暖人间。”秉承着这个信念,刘桂决定帮助这个破碎的家庭重拾希望。她将静静喜欢的那条裙子作为礼物送给了她,鼓励静静勇敢展示自己,帮助她重拾了信心,最后走上了比赛的舞台,而另一边,又为王能安排了时间,让他通过网络看到女儿比赛。静静的一首《父亲》让王能热泪盈眶,回忆起自己醉酒和被打时,女儿一直在身边照顾不离不弃的片段,让他下定了改造自己的决心。

  故事的结局,静静考上了大学,而王能也没有“再进宫”,以擦鞋的收入供女儿读书。

  本部影片以象州县拘留所副所长刘桂为原型,讲述她作为监所工作岗位上的典型代表,用浓浓的真情和诚挚的感情在高墙内成功化解的一起矛盾纠纷。而她本人,在这个岗位上却不仅教育转化和挽救王能一个人,而是一大批违法人员,让他们回归社会、回报社会。这几年来,刘桂所在的象州县拘留所荣获了全国拘留所“三项重点工作”推进落实活动先进单位、“全国拘留所化解社会矛盾成绩突出单位”等荣誉。象州县拘留所实现了“小单位也有大作为”,同时也在广西监管树起了标杆!迎来了各县、市以及外省的监管同仁,到象州县拘留所进行参观、交流和学习。