小人物有大爱,今天介绍的两部广西微电影大赛的作品均由真人事迹改编,一位是人民教师,一位是国防战士,两人在各自领域里为人民奉献了自己一生的感人故事。

  《石榴树》

  《石榴树》是以自治区优秀教师、“两基”先进工作者,自治区优秀专家,原来宾市兴宾区教育局副局长刘榴为原型改编的微电影。影片以村小学里一棵石榴树的来历引出刘榴老师作为开头,倒叙关于刘榴老师这一生的故事。

视频加载中,请稍候...

  从一名小学老师,到校长,再到教育局副局长,刘榴一直心系教育,挂心村子里的学龄儿童。影片当中,为了让村子里的孩子能有良好教育环境,她扎实推进这村小的建设,面对建筑商偷工减料企图行贿蒙骗过关,她不依不饶,强调只要她在一天,这教学楼就不允许出现任何情况。她带着病痛坚持工作,脚不沾家,往返于单位与乡下之间,直到病倒在床。即使如此,她知自己时日无多,面对心爱的丈夫,她交代的遗言除了照顾好孩子就是家中她整理好的“两基”材料。村小建好后,面对村民的误解,她挨家挨户走访学龄儿童的家庭,劝家长送孩子上学直至深夜,让学龄儿童“一个都不能少”。最终她用自己实际行动取得了村民信任,可她却没能看到村小落成的那天……

  影片最后放上了故事原型刘榴的照片与经历。刘榴,来宾市兴宾区教育局副局长,她在朋友口中的昵称为“石榴”,这映照了本片片名。从一名小学教师,到校长,再到一名教育管理者,29年里她倾心基层基础教育,先后荣膺自治区优秀教师、“两基”先进工作者,自治区优秀专家。2014年6月11日,带病工作的刘榴,在岗位上停止了跳动46年的心脏。