本报讯(记者 赵金玲 实习生 莫敏丽)在刚刚过去的周末,不管是南方还是北方,都是与“冷”相伴。昨日,南宁高温刷新低达15℃,今日新的一周开始了,高温还要创出14℃的新低,而低温仅有12℃。这样低迷的气温加上小雨飘,早起上学或上班的小伙伴们体感更冷,大家要注意防寒保暖,同时也要备好雨具以防被雨淋。

  在过去的一周里,17日受锋前增温作用,全区“热情高涨”,18日受强冷空气影响,气温骤降。这场“今年下半年以来范围最大、降温最明显的冷空气”,让我们感受到了入冬的寒意。

  昨日冷空气持续打压,气温还在下降,当天13时大部气温比前日13时低了3~7℃。“真的冷呀,坐在家里,已感到手脚冰冷。”市民梁小姐说道。

  以南宁为例,昨日最高气温刷新低,并且未来三天也很难回升到20℃之上,最低气温徘徊在10℃左右。南宁气象台预计,今日小雨,东北风1~2级,最低温为12℃,最高温为14℃。气温比前几天都要低,“透心凉”的温度继续让人有“冻手冻脚”的感觉。

  然而,这股冷空气还没结束,新一波冷空气已迫不及待地出发了。广西气象台预计,21、25日分别还有一股冷空气补充影响广西。未来一周仍是阴、雨天为主,虽然雨势不强,但阴冷还将持续。

  这几天,阴雨相间,不禁让人怀念起之前的艳阳高照。在连晴的日子里,大家会盼望雨水,希望空气不要那么干燥,但是真的下起雨来,又开始怀念出门不用带伞的日子。网名为“我是双鱼妹妹”的网友说:“冷吧,别下雨就行。”但事与愿违,接下来几天都将持续阴天小雨的天气,大家期盼的晴天还要再等等。

  而连续阴雨天气也容易让人情绪低落、心情郁闷。网名为“咸鱼干没有盐”说:“在阴雨天里,为所有小事而生气。”在此,小记提醒大家不要太受天气影响,多听听音乐放松心情,开开心心过好每一天。