2017年10月27日,第三届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节在“世界长寿市”广西贺州市开幕。

  贺州是长寿胜地,是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市,是“世界长寿市”。目前,贺州有472名百岁老人,占总人口的19.1/10万,大大超过了国际公认的长寿标准7.5/10万人。贺州是生态之城,生态资源是贺州最好的财富、最大的优势、最亮的品牌,全市森林覆盖率高达72.87%,是全国平均水平的3.6倍;风景优美,拥有黄姚古镇、姑婆山国家森林公园、大桂山国家森林公园、南乡西溪清新,空气质量优良天数占全年天数的比例为98.8%,跻身全国空气质量最佳城市之列;水质优良,城市水域功能水质、集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,重点流域水质达标率为100%。贺州是美食之都,优美的生态环境为贺州提供了丰富多彩的优质食材,形成了风味独特各类小吃和兼收并蓄的饮食文化,有“中国美食之都”的美誉。

自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦致辞自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦致辞
贺州市市长林冠致辞贺州市市长林冠致辞

  据悉,从2015年起,中国(贺州)新媒体群英会已经在贺州市成功举办两届。在2015·中国(贺州)新媒体群英会上,中国科学院发布 《贺州市长寿环境调查和评估报告》,提出贺州是长寿环境质量优异、长寿资源丰富多样、长寿老人幸福健康的“健康长寿首善之市”,是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市。在2016·中国(贺州)新媒体群英会上,中国饭店协会专家委员会授予贺州市“中国长寿美食之都”的称号,为打造“生态贺州·长寿胜地”品牌起到积极作用。

  本届新媒体群英会以“云无界·创未来”为主题,由中共贺州市委宣传部、人民网、新浪网、腾讯网、凤凰网主办,贺州市旅游发展委员会、新浪广西承办。会议邀请了众多专家学者、全国旅游行业知名KOL,以及全国新媒体行业领军人物等约200人参加,共同探讨大数据环境下的新媒体发展趋势,和新媒体带动城市发展等问题。

中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏发表主旨演讲中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏发表主旨演讲
人民日报社广西分社社长刘华新发表主旨演讲人民日报社广西分社社长刘华新发表主旨演讲
新浪政府旅游事业部副总经理 张跃颖发表主旨演讲新浪政府旅游事业部副总经理 张跃颖发表主旨演讲
智慧旅游产品负责人张轶发表主旨演讲智慧旅游产品负责人张轶发表主旨演讲
中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省发表主旨演讲中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省发表主旨演讲
凤凰网副总编辑吴海鹏发表主旨演讲凤凰网副总编辑吴海鹏发表主旨演讲
今日头条区域高级运营总监吴军发表主旨演讲今日头条区域高级运营总监吴军发表主旨演讲
广州鱼说科技有限公司联合创始人何嘉贤发表主旨演讲广州鱼说科技有限公司联合创始人何嘉贤发表主旨演讲

  新媒体群英会安排两项主体活动:一是25—26日,组织20名全国旅游行业知名KOL在贺州进行采风,体验并传播贺州生态之美、人文之美、长寿之美;二是27日举办新媒体群英会主题论坛,董关鹏、曹三省、刘华新、张跃颖、张轶、吴海鹏、吴军、何嘉贤等知名专家、媒体人作主旨演讲,杜少中、徐静、@Nicole、@草原900等新媒体行业领军人物参加圆桌论坛,商讨如何利用大数据解读城市发展,以及新媒体应如何助推寿城建设等话题。

  广西贺州长寿文化节于28日举行,全面展示寿城文化建设成果,主要有三项活动:一是百岁寿星“相聚园博园 欢度重阳节”活动,约30名百岁寿星在家人的陪伴下,相聚贺州园博园,他们游览园博园美景,畅谈长寿养生之道,登临长寿阁,享用长寿宴,与大家欢度重阳佳节。二是开展寿城贺州·万人吸氧操展演,来自不同岗位、不同年龄的1万余名贺州市民分别在姑婆山国家森林公园、贺州学院、贺州职业学院等地进行了吸氧操展演,向吉尼斯世界纪录发起挑战。三是举办长寿高峰论坛,来自国际、国内的长寿专家,区内外学者,来自76个“中国长寿之乡”的嘉宾,广西壮族自治区、贺州市有关部门负责人,以及新闻媒体记者约300人参加论坛。共同研究人口长寿化问题,探讨贺州长寿奥秘,解读养生之道,为贺州“长寿·养生”经济发展解答疑惑、把脉开方。

圆桌论坛:如何利用大数据解读城市发展?圆桌论坛:如何利用大数据解读城市发展?
圆桌论坛:新媒体应如何助推寿城建设?圆桌论坛:新媒体应如何助推寿城建设?

  自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦在会上表示,贺州高度重视新媒体的发展和运用,连续三年举办新媒体群英会,邀请来自全国各地的专家学者、行业精英,举办大型的新媒体采访采风活动,传播经济社会发展和美丽建设成果,共同探讨新媒体发展、城市品牌推广等方面的问题。率先在全区组建市、县两级新媒体联盟,管好用好地方新媒体。贺州的做法和经验,值得全区新媒体业界学习和推广。

  贺州市市长林冠在致辞上说,第三届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节的举办,恰逢党的十九大胜利闭幕、贺州建市十五周年之际,是一次群英荟萃、智汇寿城的盛会。今年以来,我们紧紧围绕年初确定的目标任务,以建市十五周年为契机,着力把贺州243万人民群众对美好生活的向往,转变成不断增强人民群众获得感和幸福感的具体行动,全市在坚持全面从严治党、推进“三个千亿元”产业发展、推进“生态良好、风情浓郁、宜居宜商的美丽贺州”建设、培育壮大贺州“长寿·养生”经济等方面发生了显著的变化、取得了显著的成绩。