2017中国(桂林)国际休闲旅游论坛在桂林举办2017中国(桂林)国际休闲旅游论坛在桂林举办

  2017中国—东盟博览会旅游展的重要配套活动——2017中国(桂林)国际休闲旅游论坛,于10月11日下午在桂林成功举办。来自各省市旅游局和境外旅游局嘉宾、中国主要休闲度假城市代表、休闲旅游业界代表、国内外旅游专家学者,以及新闻媒体共计约400名嘉宾出席了此次论坛。

领导致辞领导致辞

  本次论坛由中国—东盟博览会旅游展秘书处主办。桂林市人民政府时曦副秘书长致欢迎辞。他热情洋溢地介绍了桂林从我国著名的国际旅游名城、历史文化名城和生态山水名城,到获得国务院同意创建国际旅游胜地的辉煌历程和阶段成果。他指出,2017中国(桂林)国际休闲旅游论坛做为中国—东盟博览会旅游展的专业论坛,以休闲旅游推动国际交流与城市共荣为主题,邀请境内外旅游业界学者和业界精英通过主题演讲和圆桌对话的形式,分享休闲旅游城市和产业间的品牌互动、客源互推、产业共赢的经验,有利于加快桂林旅游产业转型升级,推动桂林国际旅游胜地建设!

世界旅游城市联合会严晗副秘书长做主旨演讲世界旅游城市联合会严晗副秘书长做主旨演讲

  论坛邀请到世界旅游城市联合会严晗副秘书长做主旨演讲。他以《加强旅游城市交往,推动休闲旅游发展》为题发表,介绍了世界旅游城市联合会的基本概况和9月17日在洛杉矶香山峰会上达成的《世界旅游城市洛杉矶宣言》,并以详实的数据分析了城市休闲旅游中的游客特征、城市休闲旅游中的游客关注点、以及城市休闲旅游中的增长点,具有很强的靶向功能,为休闲旅游发展指引了方向。

  信文资本管理有限公司首席执行官严锋女士以《旅游IP投资谈》为主题,论述了整个产业链开始重新探索IP的内在定义和广度运营。她指出,基于孵化时间久、投资周期长、投资风险大,在IP“间断热”的背景下,投资人需要“不断冷”的思考。

  洛杉矶是中国人喜爱的目的地之一,近年来,中国到访洛杉矶的人数一直保持在20%以上的增幅。2016年,洛杉矶更是成为美国首个接待中国访客超过100万的城市目的地。洛杉矶会议及旅游局驻华办事处中国首席代表常红女士以《旅游 - 拉动洛杉矶经济发展的强劲动力》为题,阐述了休闲旅游对城市经济和国际友好交往的发展带动作用。她认为,旅游是洛杉矶最大、最健康的产业之一,为该地区的公共服务做出了重大的税收贡献。同时,为当地老百姓提供数万计的就业机会,并促进当地居民和社区的生活品质的提升。

  推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的一场具有深远意义的变革。北京绿维文旅控股集团秦川副总裁以实际案例,分享了《全域旅游创建的孵化模式》,他表示:我国目前旅游产业正处在蓬勃发展的时期,从中央到地方,都非常重视发展旅游业,尤其是全域旅游、特色小镇、田园综合体等新理念的提出,给旅游带来新的机遇,也提出了新的要求。秦川副总裁提出政府推进全域旅游路径、抓手以及绿维关于全域旅游的孵化服务,并对桂林全域旅游发展提出一些新思路和新方向。

  途家集团可谓是中国分享经济的成功样本,途家集团副总裁兼全域旅游开发总经理夏金辉先生,以《“全域旅游”的分享经济实践》为主题,介绍了途家集团独有的“全域旅游的GBC模式”,该模式开创了多方共赢,开启了分享住宿的新时代。

  桂林市是首批国家健康旅游示范基地。桂林国家健康旅游示范基地办公室主任王芳,以《突出特色优势,促进产业融合,打造桂林国家健康旅游示范基地》为题,介绍了桂林在发展健康旅游产业方面的独特优势和良好基础。“我们正按照‘一核两线多点’布局和‘医、康、养、健、智、学’六大方向,促进健康服务业与旅游业融合发展,将桂林建设成为国内一流、国际有重大影响的健康旅游示范基地。”王芳主任信心满满地说。

  2017中国(桂林)国际休闲旅游论坛还邀请到中青旅控股股份有限公司副总裁高志权先生、厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任、博士生导师——林德荣教授、桂林愚自乐园地中海渡假村董事长曹光澯先生、中国汽车房车露营联盟CFCC总会长修学军先生共同探讨“新形势下,旅游目的地营销新模式”。

  中青旅控股股份有限公司副总裁高志权先生认为,目的地营销其实就是围绕着两件事做文章,其一是让别人知道我、购买我(手段);其二就是怎么样证明别人知道我了、购买我了(评价)。当前市场环境下,目的地营销呈现三种转变,一是目的地营销方式由政府主导向市场主导、政府指导方向的转变。二是营销手段由广告营销向产品+事件营销转变,由产品+事件营销事件营销向活动营销的转变。三是统计方式的改变,由关注客户数量的绝对增长,向关注有效客户的增长的转变,由传统的问卷调查方式,向跨区域移动客户漫游数据的转变,由企业自报的数据依据向银行客户的异地消费数据的转变。

  为什么要做旅游目的地营销?网络时代的目的地营销新模式有哪些?其特点是什么?厦门大学工商管理博士后,管理学院旅游与酒店管理系、系主任、博士生导师林德荣教授从学术的角度,系统地论述了旅游目的地营销的必要性和可借鉴性。

  桂林愚自乐园地中海渡假村董事长曹光澯先生则以桂林愚自乐园地中海度假村项目为例,分享了引进国际品牌落户中国,实现文化创新融合的旅游目的地营销经验。

  中国汽车房车露营联盟CFCC总会长修学军先生以实例说明,房车露营作为一种新的旅游业态,对于旅游目的地营销起着良好的补充、辅助作用。