10月1日国庆节当天,广西药用植物园的东大门举办了隆重的开门仪式,这意味着这个世界最大的药用植物园将以更便捷的方式拥抱八方游客。

药用植物园领导致辞药用植物园领导致辞

  金风送爽,丹桂飘香,国庆节当天,位于南宁市东郊的广西药用植物园东大门前锣鼓喧天,彩旗飘扬,来自四面八方的游客,首府各大媒体的记者和药用植物园的工作人员、盛天集团代表以及附近小区的业主上千人欢聚一堂,共同见证广西药用植物园东大门启用仪式的过程。

启动仪式启动仪式

  创建于1959年的广西药用植物园,是一座融游览、科研、教学和生产于一体的综合性园地,它坐落在距南宁市区8公里的东郊山峦,占地3030亩,至今已保存药用植物物种10021种,2011年被英国吉尼斯总部以药用植物物种保存数量和面积认证为世界“最大的药用植物园”。同时,广西药用植物园也是国家AAAA级旅游景区,全国中医药文化宣传教育基地、国家旅游服务标准化示点。

专家在植物园内义诊专家在植物园内义诊

  2009年,广西药用植物园获得了国家4A级景区认证,从去年开始,这里又着力创建国家5A级景区项目。目前,园区内的服务和硬件措施已经逐步完善,而申报的一项重要条件是要拿出景区的独特性,作为南宁乃至广西唯一一家专业药用植物园,药用植物园在业内具有权威性的科研成果和中医药文化成了创建工作的亮点。目前,园区内的各项创建工作正在有序进行中,预计在2020年之前完成申报工作。届时,南宁将会多一个国家5A级景区。

  而紧邻着药用植物园的盛天东郡也将享受到这一改变带来的“红利”。原本广西药用植物园和盛天东郡之间相隔着虹桥路,两边都是围墙,不但小区的业主“望园兴叹”,就连从植物园东边来的市民也要绕道其他门口才能入园。而由广西药用植物园与盛天集团合作建设的东大门正式开放,让盛天东郡业主在家门口就可以直接进入植物园,真正享受到这个世界级的生态资源配套。

  国庆当天,由广西药用植物园与盛天集团联合举办了广西药用植物园东大门开门仪式,为了将这一喜悦时刻与更多的市民分享,广西电视台新闻频道对当天的仪式活动进行了全程的现场直播。仪式上,广西药用植物园的代表和盛天东郡的业主代表、盛天集团的领导在台上推动推杆,首次共同开启广西药用植物园东大门,之后在场的参与者还进行了饶有兴趣的植物园健步走活动,领略了园内的秀美风光。

  随着广西药用植物园东大门的启用,广大市民和游客在国庆期间又多了一个出游新选择。不但如此,药用植物园东大门为方便广大的市民游客进出,实行电子支付的方式购票入园东大门。同时,2017年国庆长假期间,广西药用植物园每天分别安排来了自广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院、广西国际壮医医院明秀分院、广西骨伤医院、广西中医药研究院等6家中医医院的专家为广大市民游客提供健康咨询,中医义诊,推拿、按摩、针灸等传统技法诊疗服务,此外还有难得一见的蝴蝶纷飞和蝴蝶科普展,让市民们获得中医养生保健方面的知识,亲身体验传统诊疗服务的功效和魅力,度过一个健康快乐的国庆假期。