为了扩大中国市场销售量,越南北江省政府改变了以往的营销策略,首次到凭祥举办2017年越南荔枝促销会,期待通过这个中国通往中南半岛的“一带一路”重要节点城市给他们的农副产品带来更多的惊喜。

越南北江省荔枝销售促进会会议现场。(图:韦兰思)越南北江省荔枝销售促进会会议现场。(图:韦兰思)

  活动当天,中国广西商务局厅副巡视员熊家军、越南工贸部边境与山区贸易司副司长黎边疆、越南北江省人民委员会副主席杨文泰等与会领导分别作了讲话,凭祥市中国东盟进出口水果商会、越南越来发有限公司、中国凭祥市水果进出口协会、中国凭祥市水果电商企业的代表也在会上作了发言。全体与会人员还观看越南北江省荔枝宣传片。据了解,越南北江省年产荔枝约20万吨,其中将近一半的荔枝销往中国。

  凭祥市人民政府副市长凌星高在讲话中表示:在中越全面合作伙伴关系进一步深入发展的形势下,凭祥市加大沿边开放开发,大力发展对外贸易经济,外贸进出口特别是对越水果进出口持续快速发展。据统计,2016年凭祥市外贸进出口757亿元人民币,同比增长15.4%,占广西外贸进出口23.9%,位居广西第一。

越南北江省2017年荔枝销售促进会,凭祥市有关部门领导出席。(图:韦兰思)越南北江省2017年荔枝销售促进会,凭祥市有关部门领导出席。(图:韦兰思)

  凭祥市国际水果商会会长汤成伟接受采访介绍道:越南北江省荔枝果肉厚、核小、汁多,品质与国产荔枝不相上下;价格公道,从越南进口到凭祥卡凤边检中心的价格约为5~6元/斤;且其成熟上市日期较国产荔枝早大约20天,占据了有利的市场先机,因此广受凭祥水果客商的青睐。在2016年越南荔枝进口高峰期,达到每天约有150车载满北江荔枝,从越南发往凭祥。

越南北江省2017年荔枝销售促进会现场,宾客满座。(图:韦兰思)越南北江省2017年荔枝销售促进会现场,宾客满座。(图:韦兰思)

  凭祥市万利贸易有限公司董事长卢春华作为凭祥水果客商代表,现场接受采访时对越南北江荔枝赞不绝口,同时为凭祥水果进出口贸易的通关服务点赞。她表示,早在1997年就开始接触越南荔枝进口贸易,从过去用平板车拉载常温散装荔枝销售,到使用泡沫箱加冰的冷链运输,与越南荔枝果农合作的订单也逐渐提升到年均约有500吨。目前,从越南进口的荔枝,大多销往广西、广东、昆明、上海等地。为了顺应消费者购买习惯,近年除了传统零售、批发之外,也开始做水果电商,满足区外消费者的购买需求,目前各渠道的销售占比基本持平。据介绍,从产地采摘到中国老百姓餐桌的时间不超过3天。这得益于凭祥海关通关服务的便利性和时效性,越南果农当天采摘荔枝,第二天早上就已送达口岸,凭祥海关检验检疫工作高效开展,在高峰期加班加点服务,为水果客商提供便利,确保及时对水果进行检验检疫,及时送出关口。

现场展出越南北江特产,成熟荔枝亮相。(图:韦兰思)现场展出越南北江特产,成熟荔枝亮相。(图:韦兰思)

  据悉,作为我国通向中南半岛的“一带一路”重要节点城市和我国最大的陆路水果进出口口岸,凭祥成为了越南北江省看重的“风水宝地”。除越南北江荔枝外,在国内市场上产自越南等东南亚地区的榴莲、山竹、莲雾等热带水果,大多经过凭祥口岸进口。

  这是一个完整的市场销售体系——在凭祥边境贸易货物监管中心,从事水果等边民互市贸易、边境小额贸易的中国和东盟客商络绎不绝,一年四季中没有明显的淡季。从越南闸口进入监管中心互市区,1个小时就能走完一辆车。分装小车后,15到20分钟就能走完整个通关流程。凭祥的边民们利用国家给予互市贸易进口人均8000元的免税政策,每天从越南进口东南亚水果,经过检测、通关等程序后,一车水果与前来采购的国内客户交易过驳,之后由经销商运到全国各大市场。一部分水果进入凭祥万通国际农产品交易集散中心,再经水果电商们的精细分拣、打包,再直接发给消费者。今后,在“一带一路”建设大框架下,凭祥正力推全国首个“两国一检”新型通关模式,中越沿边互联互通将逐步建设完善,水果入境效率将得到进一步提升。借助“一带一路”建设契机,凭祥成为了中国—东盟水果进出境的“绿色大通道”。(韦兰思 张扬 黄聪)