5月20日上午,2017年全国科技活动周广西活动暨第二十六届广西科技活动周启动仪式在南宁国际会展中心举行。自治区党委侯建国副书记、自治区政府黄日波副主席出席。自治区人民政府副秘书长唐宁主持。区直各有关单位和各市县政府代表,高校院所、高新园区、农业科技园区及企业代表,科技工作者代表,“明日科技之星”学生代表及科普讲解大赛获奖者代表等逾300人参加启动仪式。

自治区党委侯建国副书记宣布科技周开幕自治区党委侯建国副书记宣布科技周开幕
自治区政府黄日波副主席致辞自治区政府黄日波副主席致辞
自治区科技厅曹坤华厅长介绍科技周情况自治区科技厅曹坤华厅长介绍科技周情况
玉林市市长苏海棠现场推介成就展主题城市玉林市市长苏海棠现场推介成就展主题城市

  仪式上,自治区党委侯建国副书记宣布2017年全国科技活动周广西活动暨第二十六届广西科技活动周启动。自治区政府黄日波副主席现场致辞;自治区科技厅曹坤华厅长就

  2017年全国暨广西科技活动周情况进行主题发言,强调了本届科技活动周的特点和亮点;玉林市市长苏海棠现场推介成就展主题城市参展情况,重点着力“绿色发展,创新玉林”主题。台上领导分别向参加“明日科技之星”的小学生们赠送学习用品及科技书籍,并现场为2017年全国科普讲解大赛广西选拔赛优秀选手颁发荣誉证书。

“明日科技之星”的小学生获赠学习用品“明日科技之星”的小学生获赠学习用品
颁发2017年全国科普讲解大赛广西选拔赛优秀选手荣誉证书颁发2017年全国科普讲解大赛广西选拔赛优秀选手荣誉证书
启动仪式现场启动仪式现场

  至此,2017年全国科技活动周广西活动暨第二十六届广西科技活动周正式拉开序幕。尤其突出形式创新,活动内容多元、覆盖区域广泛,受众更多样化。本届科技活动周以“科技强国,创新圆梦”为主题,于5月20~27日在全区举行。今年科技活动周主要特点和亮点表现为:“两个突出、四个首次”。一是突出“科技强国,创新圆梦”主题。重点举办“广西创新驱动发展成就展1个展会和11项科技专题活动”,由自治区科技厅和创新办主办的创新展,按序言区、主题城市、明星高企、各市、高校科研院所、农业科技等6大展区,现场有近400家企业及单位带来650多个项目参展。二是突出部门联合、上下联动。24家区直部门和14个设区市人民政府通力协作,精心组织,各有关单位开展相应活动。“四个首次”,一是首次实现双周合办。二是首次设立主题城市展。三是首次设立明星高企展。全力推进以企业为主体的“产学研”合作创新模式,四是首次整体设计。本届成就展统一设计风格、一体化布局,充分展现科技之美;尤其是农业科技展区,为观众带来身临世外桃源的新体验。

  本届科技活动周坚持创新引领、常办常新、服务基层、贴近民生,全面展示宣传近年来我区实施创新驱动发展战略和打造9张创新发展名片取得的新技术新成果新成效新发展。相关系列活动还包括自治区科技厅、科协主办的科学之夜活动、广西机器人大赛,组织2000余名科技特派员开展精准扶贫服务活动、科普讲解广西选拔赛、明日之星科普行,广西大学承办的创新成果转移转化对接等一系列活动。

  启动仪式后,自治区党委侯建国副书记,自治区政府黄日波副主席,自治区党委梁志强副秘书长,自治区人民政府唐宁副秘书长,科技厅领导以及各市、区直各部门领导步入南宁国际会展中心B2馆,巡视并参观广西创新驱动发展成就展。

  广西壮族自治区党委副秘书长梁志强、自治区党委宣传部副部长刘咏梅、自治区发展改革委副主任李向幸、自治区财政厅总会计师罗海山、自治区科协副主席何求等出席启动仪式。

领导巡视广西创新驱动发展成就展领导巡视广西创新驱动发展成就展
领导巡视广西创新驱动发展成就展领导巡视广西创新驱动发展成就展