2017年5月15日,由广西理工职业技术学校、东盟创意管理学院、香港国际创意学会主办的“一带一路创新创业公益大讲堂”活动在广西理工职业技术学校开讲。正值北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛之际,广西理工职业技术学校此举也旨在大力响应国家政策,通过创业精英、创业导师的现场辅导,帮助广大师生树立商业思维,找到创业路径,掌握创业技能,激发师生的创新创业热情,营造创新创业氛围,培育创客文化,保证学生有效就业,推进广西的“一带一路”建设。

专家座谈会现场专家座谈会现场
梁辉校长发言梁辉校长发言

  此次“一带一路创新创业大讲堂”专程聘请香港理工大学原副校长吕新荣博士(前香港生产力促进局副总裁)、香港创业学会副会长陈植森博士、香港工业贸易署中小企业主席蔡汉成博士到该校开展讲学活动。在讲学前,学校领导及中层干部还和专家们开展了一带一路创新创业专家座谈会。双方对“一带一路”建设发展,创新创业理念等进行了深入交流。

  座谈会后,专家们对学校师生进行了讲座。吕新荣博士针对当前不少学生在上学时会对自己的将来感到迷惘,应该继续升学、工作、还是创业的困惑,以及年轻人应该如何计划将来进行了主题为《升学、工作、创新与创业》的讲座。吕博士从国家鼓励的“大众创业,万众创新”出发,分别从何为“创新”、是否继续升学、工作与创业、香港理工大学的经验等8个方面开展讲学。为广大师生分析不同发展方向的机会与挑战,指明了发展的方向。

讲座现场讲座现场
香港理工大学原副校长、香港生产力促进局前副总裁吕新荣正在授课香港理工大学原副校长、香港生产力促进局前副总裁吕新荣正在授课

  陈植森博士是著名发明家、企业家,行销世界的“冰堡能源”发明者,荣获世界发明家多个荣誉奖项,他以《发明创新商品化》为题,从发明的概念、目的、用途等方面进行授课。他在讲学中与全体师生们分享了他的发明经历,从一个概念转化成为一个产品而达到人人受用,知识配套和社会支持的重要性。以及如何做好知识产权的保护等,师生们获益匪浅。

香港国际创意学会副会长、著名发明家、企业家陈植森正在授课香港国际创意学会副会长、著名发明家、企业家陈植森正在授课

  蔡汉成博士是玩具易集团Toy2R创办人及Qee品牌设计总监、亚太文化创意产业总会创会会长、十大资本杰出领袖、十大杰出设计师,美国林肯大学荣誉管理博士,他给师生们带来了《香港企业利用知识产权配合国企发展“一带一路”以及“走出去”经验分享》为主题的报告。报告旁征博引、深入浅出,师生们被他的精彩演讲深深吸引。

  2017年5月15日晚上,广西理工职业技术学校邀请专家们以及学校东盟创意管理学院院长何佳霖(著名诗人度母洛妃)、香港著名词作家向雪怀、著名诗人肖幼军(笔名潇潇)、美籍华裔朗诵家韦薇等参加了学校主办的“一带一路名家诗歌朗诵比赛”。比赛精彩纷呈,学校梁辉校长和吕新荣博士合作朗诵著名诗人李白的《将进酒》将比赛带入了高潮。此次活动很好地为广大学子开辟与大师学习和交流的舞台。

比赛现场比赛现场

  近年来,广西理工职业技术学校深入贯彻“大众创业,万众创新”的国家战略和落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,积极响应国家主席习近平提出的“一带一路”政策,开展一系列活动。如成立东盟创意管理学院、创新作品馆,邀请名人名家入校担纲授课、开展创新作品颁奖晚会等,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的态度推动学校发展,保证学校早日实现“国际水准、全国一流、广西第一”名牌学校的目标,促进广西“一带一路”政策的良好发展。(通讯员:李一峰   摄影:林兴平)