“e网情深梦花山 用心抒写两文章——新浪广西壮乡三月三崇左行”活动第四天,上午8时,新浪达人团在明仕田园乘船游览了明仕河。春雨依旧在下,细细密密的,把青山绿水映衬着鲜翠欲滴,远处的群山、小树、房屋,朦朦胧胧的,孕育出一种别致的壮乡水美。小船儿在壮族摆渡人的带领下,带领我们缓缓经过这条蜿蜒的小河,在一片薄雾中,突然响起嘹亮的歌声,仔细一看,在岸边,一位正在洗衣服的壮族妇女唱起了欢快的山歌。

  刚靠岸,明仕田园内也有两位壮族姐妹唱起了迎客歌,她们唱的是壮族特有的“高腔诗雷”, “诗雷,壮语为si loi”是壮族山歌的一种艺术形式,以其音调高亢响亮及和谐的二重唱法特点,在广西山歌中独树一帜。在明仕田园的另一处,我们还碰到了一位短衣壮的男歌手,他的山歌则更为即兴一些,虽然他所唱之曲旋律相差无几,但胜在现场填词现场演唱,歌声里处处都体现着壮族人民的智慧。

  崇左市委讲师团团长赵东山告诉小编,新浪达人团在三月三前后来还能赶上侬垌节。侬垌节是壮族也有的节日,状语意为“下山进田洞”,即庆贺春耕时节来临的节日。在侬垌节当日,会有一些大型庆祝活动,舞龙、斗鸡、唱山歌、抛绣球、跳民族舞蹈等,观众围坐四周,传来阵阵喝彩声,热闹非凡。

  侬垌节的习俗远不止于此,壮族人民热情好客并不是说说而已,达人团走在当地的壮族人民住所附近,赵团长告诉我们,这一天随意走入一个人家不但不会被拒绝,主人家还会拉着你坐下吃饭,用壮语和你称兄道弟。达人团走到一户人家,品尝到了侬垌节的美食,门内的宾客觥筹交错、推杯换盏,门外的舞龙舞狮热闹喧哗。达人老师爱色的小眼睛感慨,壮族的侬垌节带给人以欢欣,似乎从每一个人的脸上就能看到幸福的模样。

  下午,新浪达人团在老木棉景区的酒店稍作休息,又马不停蹄地赶往德天瀑布。德天瀑布位于崇左市大新县,在中国与越南边境处的归春河上游,归春河淌过从越南又绕回广西,寂静了许久后的力量瞬间爆发,冲破了千岩万壑,冲出高崖绿树的封锁,一泻千里,划开了中越两国边界。德天瀑布气势磅礴、蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布。

  在游船上的达人老师根本坐不住,一个个都拿着相机、手机巴巴地张望着,随着游船越来越靠近德天瀑布,那飞流直下三千尺的雄伟壮阔,那水流冲击河面的奔腾轰鸣,让所有人震撼。相传,德天瀑布从被造就的那一天起,便成就了归春河最激情的表达。广西达人老师韩义洲说,虽然自己也是个广西人,但是德天来得还真不算多,这一次能这么近距离地感受到瀑布的雄伟,此行实乃不虚。

  在湍急水流的牵引下,我们登上了附近的高山,往中越界碑走去。竖立在山顶处的中越界碑有两块,新界碑是在2001年勘探完成,于2008年设立的,附近聚集了一个个繁荣的集镇、平静的乡村、游人如织的边境旅游点,其实若不是这块新竖立的界碑,小编简直体会不到边界线的存在。

  在山顶的中越小商品边贸市场,中国游客往来不绝,每个人都带着对国界线的好奇而来,记者想要在界碑前拍个照还要排上好一会儿队呢。达人爱色的小眼睛说,从界碑这儿过去就是越南,看来一天能出国还多次呢。新浪达人团的老师们在小商品市场选购自己喜爱的越南商品,个个都满载而归。次日,新浪达人团便惜别了待了五天四夜的崇左,带着欣喜和幸福离开。

  在这一次的“e网情深梦花山 用心抒写两文章——新浪广西壮乡三月三崇左行”活动,新浪达人团的探秘行从崇左博物馆、崇左园博园中完成了“壮族初印象”;在花山岩画、岜莱农家乐、红木城中体会了“花山古韵”;造访上金乡和白雪屯、聆听龙州天琴和山歌,深刻感受了一番“壮族声韵”;最后游明仕田河、近观德天瀑布、到中越边境,一幅“骆越田园山情水韵”的画卷正式搁笔完成。达人团的游览项目从壮乡的山情水韵,深入到壮族和边境人民的生活中,可以说是全方位深度体验了从山水、人文中透露出来的骆越文明气息。旅游达人们纷纷表示,这样细致深入到当地的旅游方式,摒弃了“走马观花“的形式旅游,让旅游变得既深度又简单,让人真正能够了解、接触、体验,壮乡文化的博大精深也就不言而喻了。