南宁晚报讯 12月16日下午2时左右,有部分出租汽车聚集在南宁市出租汽车协会办公大院(中鹿、九州公司大院)。先到达的出租汽车驾驶员用手机不断通知其他出租汽车赶来,最多时共有160辆出租汽车停在协会办公大院。

  收到该信息后,市委、市政府、市委政法委、市交通运输局高度重视,相关负责人立即赶赴现场,采取积极应对措施,督促市出租汽车协会通知各出租汽车企业主要负责人前往,同时把相关情况通报市公安国保、经文保支队。

  经调查,此为出租汽车驾驶员集中反映诉求,其主要诉求为降租金、打黑车、查滴滴等内容。因参与的出租汽车所属企业不同、数量不一,因此采取各企业劝说所属车辆的措施让车辆离开。部分参与车辆少的企业成功劝说所属车辆离开,但仍有部分车辆停在北湖路加油站附近。经行业GPS信息平台监控到的数据,协会大院及周边北湖路附近出租汽车数量达219辆,且均为空车。此时正值下班高峰期,在现场交警及交通运输部门人员的积极疏导下,聚集的出租汽车逐渐离去。截至下午6时30分,除3至4辆出租车在加油站内等待加油或交接班外,其他已无出租车辆聚集。

  晚上8时30分,市交通运输局组织市客管处、公安局经文保、国保支队、市交通运输综合执法支队、市出租汽车协会、各出租汽车企业及市道路运输信息中心负责人在协会党委会议室召开维稳工作布置会,要求采取措施应对此次出租汽车突发事件,维护行业稳定。如立即启动应急预案,要求企业落实24小时值班制度,发现异常及时上报;各企业通过召开班组长会议对驾驶员诉求情况进行疏导与解释,引导驾驶员通过正规途径反映诉求等。

  据了解,为应对近期出租汽车行业严峻的维稳形势,市城市客运管理处先前已组织出租行业多次召开会议,分析行业现况,督促行业及时采取应对措施。如,从2016年10月起全面落实免除出租汽车经营权使用费,每月减少租金105元;加强对非法营运车辆的打击力度。近期交通综合执法支队严厉打击假冒、仿冒出租汽车,仅11月就查扣克隆出租汽车41辆等。

  目前,通过南宁市多个部门事前提前做好相关工作,事中积极应对采取有效措施,出租汽车聚集事件得以有效解决。事后市委、市政府将采取一系列措施,维护出租汽车行业稳定健康发展。一是南宁市将会尽快出台网约车地方政策,约束网约车规范经营;二是推进出租汽车“油改气”工作,降低双燃料车每年气罐的检测费用;三是继续加大补贴力度并于2016年12月25日前下发2015年出租汽车燃油补贴到各出租汽车企业,由各出租汽车企业将补贴发放到各出租汽车驾驶员手中。