据统计, 2016年国庆假日期间广西全区接待游客总人数1812.08万人次,同比增长17.47%;旅游总消费96.60亿元,同比增长20.94%。相对于以往的黄金周,今年异常火爆的国庆旅游市场出现了六大趋势。

  旅游供给侧改革刺激假日旅游消费

  近年来,各地旅游产业提档升级步伐加快,产品结构不断改善,从供给方积极回应了广大民众日益旺盛的出游特别是假日旅游消费的需求。

国庆期间,北海市顺利开通直升机低空观光旅游项目 摄影:毕敏杰国庆期间,北海市顺利开通直升机低空观光旅游项目 摄影:毕敏杰

  2016年国庆,南宁市青秀山风景区接待游客共计14.56万人次,同比增长5.35%;柳州百里柳江景区依托水上狂欢节,共接待游客65.6万人次,同比增长7.62%,成为广西旅游人气之王。柳州三江大型民族风情实景歌舞剧《坐妹》、桂林阳朔王牌节目《印象·刘三姐》场场爆满。北海市的游轮夜游北部湾、涠洲岛低空观光等旅游体验产品成为北部湾旅游新亮点,吸引了更多游客的到来。

  网购旅游产品成为假日旅游消费新时尚

  节日期间,全区大部分涉旅商家通过淘宝网、去哪儿网、拉手网、旅途网等网络平台投放星级酒店、青年客栈、旅游线路、景点门票、旅游租车等折扣优惠票,使旅游者上网直接网购,通过支付宝、微信等第三方软件进行支付,游客网购的产品涵盖旅游“吃住行游购娱”六要素,方便快捷,游客到达目的地后通过网购条形码等享受相应优惠,成为今年国庆假日游客旅游消费新时尚。

  旅游出行便捷 方式多样化

  国庆节“节庆”氛围浓厚,广大游客出游多以2-3天的城市周边游等中短途游为主,其中田园采摘、休闲养生等适合全家结伴出游的旅游新业态倍受游客青睐。

  自驾游仍是短途出行的主要选择,游客以广西本地和广东、湖南、贵州等周边省为主,桂林、北海市、防城港市最火爆。

  此外,选择高铁沿线度假休闲的游客大幅增长。据了解,节前10天通往区内及周边重点旅游城市的高铁车票就已售罄;节日期间,从广州方向、贵州方向、郑州方向等开往桂林的高铁票几乎售罄。

  很多游客没有预定行程,在广西山水间一路走走停停,徒步、骑自行车、咖啡屋发呆随处可见。无固定景点、休闲度假、“快旅慢游”方式也成为广西旅游新潮流。

  赛事节庆带旺旅游市场

  国庆节假日期间,各种将自然风光与民族、民俗、文化、历史等元素巧妙结合的节庆活动也营造了极具广西特色的“国庆”节日氛围。

2016“柳州国际水上狂欢节”百里柳江水上巡游 摄影:林新志2016“柳州国际水上狂欢节”百里柳江水上巡游 摄影:林新志
2016“柳州国际水上狂欢节”狂欢水陆大巡游 摄影:李家树2016“柳州国际水上狂欢节”狂欢水陆大巡游 摄影:李家树

  其中,“天贺之州,龙聚昭平”第二届桂粤湘(贺州•昭平)龙舟邀请赛暨2016年昭平县长寿文化旅游节于10月7日举行,吸引广西、广东、湖南近3万游客到场观摩体验活动;南宁青秀山景区举办国庆兰花展主题活动,以多项家庭同乐体验式活动为主要内容,烘托出国庆浓郁的团圆氛围;柳州市国际水上狂欢节,开展了园博园灯会、狂欢水陆大巡游、花式摩托艇大奖赛、第二届森林音乐节、中意文化交流周等活动,引人入胜,游客络绎不绝。

  “红绿”结合旅游扶贫成效假日凸显

  国庆节期间,各特色旅游名县、名镇、传统村落成为游客旅游休闲度假首选,集度假、休闲、娱乐、教育、餐饮于一体的新型红色旅游与乡村旅游产品较受游客追捧。

  据初步测算,我区阳朔、兴安、东兴、龙胜、金秀、凭祥6个特色旅游名县乡村非星级住宿10月1日-7日平均入住率达到82%以上;融水、三江、宜州等多个广西特色旅游名县创建县入住率更是达到90%以上。

  国庆7天假期内,各地市乡村旅游红红火火。桂林的阳朔、龙胜、兴安、恭城、资源等主推乡村生态休闲旅游的县(自治县)接待游客数激增,各农家乐经营户游客络绎不绝;贵港的平南奇湖山庄、港北龙荟花世界、港南四季花田、荷美覃塘、九凌湖等景区(点)推出了丰富多彩的民俗文化表演、互动游戏、转发赠送门票等亲民活动,吸引了大批游客的到来;“中国最美古镇之一”的贺州黄姚古镇,接待游客同比增长200%,旅游总消费同比增长65%。

2016年昭平县长寿文化旅游节期间,黄姚古镇热闹非凡的簸箕宴 拍摄:周柳盈2016年昭平县长寿文化旅游节期间,黄姚古镇热闹非凡的簸箕宴 拍摄:周柳盈

  全区连片旅游扶贫片区的红色旅游经典景区迎来一拨又一拨游客,红色旅游异军突起。以红色旅游为主打产品的革命老区百色市共接待旅游者150.39万人次,比上年同期增长12.49%,旅游消费10.27亿元,比上年同期增长17.91%。

  边关旅游“火”味十足

  全区“三大”边关旅游城市(百色、崇左、防城港)假日旅游创下新高,边关旅游着实“火”味十足。7天共接待游客320.61万人次,同比增长14.91%,旅游总消费14.60亿元,同比增长25.39%。

  其中,防城港江山半岛旅游区接待游客超40.9万人次,为边关风情旅游带城市内接待量最大旅游区;东兴口岸接待持边境旅游通行证赴越跨国(边境游)游客达11896人次,异地办证恢复开通以来单日接待量最高日出现在本次国庆黄金周假日内;百色市通灵大峡谷景区接待游客6.11万人次,同比增长19.1%;大新德天瀑布景区接待游客10.25万人次;凭祥友谊关景区接待游客12.68万人次;凭祥红木文博城景区接待游客总人数超10.95万人次。

  来源:广西壮族自治区旅游发展委员会