中新网讯(记者 杨陈 包拥军)广西检验检疫局29日向媒体披露,广西9家出口食品生产企业近日正式上线国家认监委建立的出口食品企业内外销“同线同标同质”信息公共服务平台。这是广西首批出口企业参与“同线同标同质”工程,标志着消费者今后在家门口也能吃到与出口“同质”的放心食品。

  近年来,食品安全问题社会高度关注,内销产品与出口产品的标准差异长期存在,部分产品的国内标准相对国际标准偏低,导致国内市场与国际市场存在一定程度的“质量高差”。这种情况不仅越来越不适应国内日益升级的消费需求,也导致国内消费者赴海外形成抢购风潮。

  为此,中国国家质检总局、国家认监委推行了内外销“同线同标同质”工程。

  广西检验检疫局认证处负责人介绍,“同线同标同质”就是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

  此次入驻该平台的广西企业,分别是梧州辖区3家、南宁2家、玉林、桂林、北海、柳州各1家,主要生产龟苓膏、蜂蜜、豆制品(豆浆晶、腐竹)、罗汉果制品、动植物配制酒、鱼糜制品、冰片糖等产品的出口食品企业。

  广西检验检疫局认证处负责人表示,通过引导符合条件的出口食品企业入驻“同线同标同质”服务平台,可以帮助企业拓展国内市场,由外销转向内外并举,兼顾内外两个市场,提高产品市场竞争力。该平台的设立,也是推进供给侧改革、提高质量供给水平的重要举措,进而满足国内中高端消费需求、提振消费信心。(完)