相关报道:

  美媒:中泰铁路或成中国高铁技术输出第一站

  贵阳至南宁高铁今年开建 助推珠江-西江经济带发展

  5小时交通经济圈 粤桂黔高铁经济“带”向新征程

  新浪广西从南宁铁路局获悉,10月15日,高速综合检测列车在南昆客专南百段跑出250公里/小时的新时速,这是该线路联调联试以来首次达到线路设计速度目标值。

  南昆客运专线是国家《中长期铁路网规划》的重要干线铁路,是广西、云南两省区之间的首条高铁,也是连接西南贫困地区的新干线铁路。南昆客运专线2009年12月开工建设,东起广西南宁,西至云南昆明,正线全长710公里。其中,南宁至百色段223公里,设计最高时速250公里,共设南宁、南宁西、隆安东、平果、田东北、田阳、百色7个车站。

  当天16时20分,随着一阵轻微、持续的“推背感”,编号为D5567次的高速综合检测列车再次缓缓驶出南宁站,这是该高速综合检测列车今天第四次开往百色方向。动车一路驰骋,在16时40分经过隆安至平果区间时达到时速250公里,列车运行状态平稳。最终于17时27分到达百色站,全程用时1小时07分,为历次逐级提速试验中用时最少的一次。

  南宁铁路局南昆客专联调联试组副组长韦炳干介绍,在今天联调联试中,高速检测列车计划开行4个往返,分220公里、230公里、240公里、250公里4个速度等级,对轨道、接触网状态进行数据采集和调试,进一步优化轨道线性,使轮轨关系匹配良好。

  据悉,南昆客运专线南宁至百色段联调联试工作预计为期2个月。联调联试后,线路还将进行故障模拟演练、空载试跑、载客试运行等项目的测试,最后于年底正式开通运营。届时,革命老区百色将成为广西第11个开通高铁的地级市,旅行时间将由3个多小时压缩到1个多小时。(刘劲杰)