中新网南宁6月23日电 (钟建珊 林艳华)记者23日从广西气象局了解,今年第8号台风“鲸鱼”将于今晚后半夜至24日凌晨从防城港至越南北部一带沿海登陆,与广西“擦肩而过”。为预防台风影响,桂西北地区目前已发布黄色暴雨预警,铁路、电网等相关部门启动预防措施。

  据广西气象部门介绍,截止23日16时观测,“鲸鱼”已转移至距离广西东兴市南偏东方向150公里海面。预计未来24小时,“鲸鱼”将以每小时10+20公里的速度继续向西北偏西方向移动,于当日晚至24日凌晨在防城港至越南北部沿海登陆。

  受其影响,今晚到明天,北部湾海面将出现大到暴雨,西南风7-8级,阵风9-10级。广西合浦到东兴沿海各地台风挂出三号信号风球。

  据介绍,“鲸鱼”为广西今年发布的首个台风预警。为保障北部湾海面航运安全,北海至海南海上客运航线21日起已全线停航;22日,北部湾旅游相关部门及企业组织人员将涠洲岛上游客全部扯岛。23日,北海至涠洲岛航线亦全线停航。

  广西壮族自治区气象局总工程师高安宁介绍,尽管“鲸鱼”擦边广西向越南方向移动,然受其影响,广西西南部地区仍将迎来一轮较大降雨过程。

  23日晚至24日,广西北海、钦州、防城港、崇左、玉林、南宁等市及百色、河池南部地区将有大到暴雨,局地大暴雨至特大暴雨。

  为预防大雨影响,南宁铁路局已于22日20时,在管内的邕北、钦防等8条铁路线,黎湛、益湛线等9条线路启动台风Ⅳ级应急响应,及时对非正常情况下的行车、调度以及防洪防风工作作出部署,确保将台风造成影响降至最低。

  在电网防护方面,广西电网公司负责人23日表示,该公司今年斥资3亿元,在钦州、北海、防城港三地计划开展防风加固项目531项,目前部分项目已经完成,抵御台风提高等级至12级,可有力抵御台风。