钦州水利落马官员:我没权老板却拼命塞钱

  “我没什么权,老板却拼命塞钱过来”

  ——广西钦州水利系统腐败窝案调查

  新华网 (王军伟 熊红明)市县区水利局长“前腐后继”几乎全军覆没,涉案人员40人;涉及水利工程项目数百个,其中仅涉及农村人饮工程的资金就达5.4亿元;除“一把手”涉案外,一些普通小职员也深陷其中,有贪腐者落网后甚至感叹,“我没有什么权,也没有主动要钱,老板也拼命塞钱过来”……

  近日曝出的广西钦州市水利系统“坍塌式”腐败窝案引起社会关注。

  落马局长感叹“没想到无权的副局长也能收那么多钱”

  涉案的钦州市钦北区水利局原副局长陈绍贵分管人饮工程工作,但实际权力并不大,在工程项目管理中甚至连签字权都没有,直至案发时他都不明白为什么管材供应商居然送了116万元给他。其上司钦州市钦北区水利局原局长劳宏智因在水利工程招标中受贿177万元被查处,听说陈绍贵贪污的数字后,觉得不可思议,连连感叹“没想到无权的副局长也能收那么多钱”。

  记者了解到,水利工程涉及招投标、工程验收、资金拨付等多个环节,暗箱操作的水利工程由于利润高,企业老板凡是认为用得着的官员都按职级一一送钱,上至局长、监理,下至出纳、保管员,一些无权的小职员也深陷其中。

  钦州水利系统一名权力很小的普通干部在落网后感叹:“我没有什么权,也没有主动要钱,老板也拼命塞钱过来。”

  “基层水利系统腐败具有受贿时间长、单次额度小、累计额度大的特点。”广西监察系统一名办案人员说,很多时候施工方行贿,是在平时以联络感情为由送个一两万元,这种“温水煮青蛙”的行贿方式很容易瓦解一些官员的防线。

  相关报道:

  钦州市水利局原局长彭伟信被指受贿120万元 当庭认罪

  钦州第一人民医院原院长陈凤坤涉嫌受贿上千万元

  原钦州水电局局长被移送审查起诉 三局长先后落马