2月28日,广西宾阳县体育馆内举行炮龙表演比赛。 宋汉涛 摄2月28日,广西宾阳县体育馆内举行炮龙表演比赛。 宋汉涛 摄

  中新网宾阳2月28日电 (钟建珊 宋汉涛)28日,广西宾阳县体育馆足球场,百余名壮汉赤裸着上身,撑起九条颜色艳丽的“炮龙”,在鞭炮燃烧升起的白雾里翻飞舞动,为民众祈祷羊年吉祥,场面壮观。

  2月27日至3月1日,2015年广西南宁市宾阳县“炮龙节”在宾州举行。28日当天,宾阳县进行非物质文化遗产展演,舞龙舞狮、踩高跷、游彩架等当地特色项目上街巡演,吸引了众多当地民众及游客前往观赏。

  据介绍,广西宾阳“炮龙节”起源于北宋年间,至今已有上千年的历史。每逢正月十一日,宾阳人便会通过舞龙,“求乐、求财、求福、求平安、求吉祥”。因其独具地方特色,被誉为“中华一绝”、“东方狂欢节”,2008年被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

  “炮龙节是属于宾阳人特有的古老文化和记忆,每逢这个时候,在外漂泊的宾阳人都会赶回来,共度盛会。”宾阳“土著民”叶卫权在接受记者采访时说,过去,舞炮龙是宾阳人最喜爱的娱乐项目,每逢正月炮龙节,许多来自东南亚的游客都会专程赶来捧场。

  叶卫权说,数年前,他离开宾阳外出打拼,如今已是南宁一家律师事务所的律师。27日,叶卫权专门请假,携同妻儿一同回乡观看炮龙祈福。“要让下一代也感受一下传统炮龙文化,这是宾阳人文化的根,不能就这样断层了。”

  宾阳县宣传部蒙鸿翔介绍,本次“炮龙节”主要为当地民众自发组织,政府部门协助举办。今年“炮龙节”仪式中所有服饰、道具均为民众手工制作,并新融入了宾阳特有的壮锦、油纸伞等新元素。

  蒙鸿翔透露,3月1日,将有来自台湾台南烟水区的蜂炮将与宾阳炮龙同场表演,届时“炮龙节”活动将被推至高潮。“今年台南蜂炮进行了改良,将会给民众带来不一样的视觉观感,敬请期待。”(完)