“港澳委员积极参与广西经济社会建设,开展教育扶贫等公益慈善活动,通过各种方式帮穷济困。”在此间举行的广西政协第十一届三次会议上,广西壮族自治区政协主席陈际瓦表示,广西政协港澳委员2014年在广西投资近20亿元兴扩建项目,捐资1400多万元用于助学济困,极大地推动了广西贫困地区经济社会发展。

  自治区政协常委、澳门广西总商会会长罗盛宗长期关注广西贫困儿童的教育问题。近年来,他和多名广西政协港澳委员一起在广西实施了旨在帮助山区贫困学生继续教育的计划。“读书改变命运,教育扶贫就是改变他们贫困命运的好办法,”他说。

  罗盛宗所推进教育扶贫计划主要依托由自治区政协办公厅主办、政协港澳委员及社会爱心人士捐资筹建的广西协力扶助基金会。成立于2007年的广西协力扶助基金会,8年来已帮扶广西农村地区贫困大中小学生共计8652人次。据统计,2014年前11月,广西协力扶助基金会共筹得广西政协港澳委员和各界人士捐款约467万元。

  杨月是广西师范大学职业技术师范学院2013级的学生,她说:“在广西协力扶助基金会的帮助下,我上了大学,希望在完成学业后我也能去帮助那些需要帮助的人。”

  近年来,广西政协港澳委员们心系贫苦,从文化教育到基础设施建设,从产业开发到生态环境治理,以实际行动帮助落后地区发展。

  来自香港、祖籍广西钦州的广西政协委员谭锦球等人去年捐助500万元港币用于西江水质保护。他说:“广西与香港一水相连,保护好广西境内的西江水质是为广西和香港两地的居民同时造福。”(记者 熊红明 翁晔)