法制网南宁1月13日电 记者莫小松 马艳 通讯员陈昌伦 记者从广西监狱管理局获悉,2014年全年,广西监狱持续安全稳定,实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大疫情、无重大安全生产事故的“四无”目标,刑释人员改好率99.59%,职业技术教育获证率达98.8%。

  一年来,广西壮族自治区监狱管理局全面推进平安监狱、法治监狱、文化监狱建设,切实牢固树立“底线思维”,健全完善防控、排查、研判、应急处置、领导责任五项机制,强化人防、物防、技防、联防“四防一体化”建设。53个监区全部通过规范化监区考核评审,全面提升基层基础工作水平。年内收押释放罪犯和办理减刑、假释、暂予监外执行案件全部做到依法办理,无徇私舞弊、无权钱交易等违法行为,实现“零差错”。监狱在办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件过程中全程邀请和接受检察机关的监督。

  同时,广西监狱管理局试点建设新型会见管理和亲情电话管理系统,采用现代科技手段对罪犯会见和亲情电话进行管理,会见工作区域实现了网络化管理,亲情电话实现了远程管控。各监狱通过完善文化设施、开展文化活动、组织文体比赛等多种形式和载体推动警营文化建设,形成“一监狱一品牌,一监区一特色”监区文化建设格局。在司法部举办的“放飞梦想 重塑新生”文化艺术活动中,广西监狱服刑人员有79幅作品获奖。