11月25日,广西首届“最美警察”颁奖典礼在广西电视台1000平方米演播大厅隆重举行,晚会以“永远的忠诚”为主题。自治区党委常委、政法委书记温卡华,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长高雄出席颁奖典礼。

广西首届“最美警察” 广西首届“最美警察”
市民为获奖民警颁奖 市民为获奖民警颁奖

  颁奖典礼在舞蹈《隐蔽·出击》中拉开序幕,首届“最美警察”评选活动颁奖典礼突出了当选民警的感人事迹和信仰追求,以当选者的感人故事为主线,他们或打黑除恶,或忠于职守,或尽心为民服务,或精于破案。集中展现了全区公安机关和广大公安民警为依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定所作出的突出贡献,充分展现了公安机关和公安民警的蓬勃朝气和浩然正气。

  “当刑警,就要当人们满意的专家刑警。”获奖者梧州市公安局万秀区分局刑侦一大队副大队长周博文如是说。周博文在刑侦破案一线,创出了一套利用刑侦、图侦与信息系统相结合的“博文工作法”,他为了破案,斗智斗勇、舍生忘死、冲锋在前,也被同事称为“搏命哥”。

  在罗城仫佬族自治县,吴安仁、吴希岸一对警察父子和一对无儿无女、疾病缠身的孤寡夫妇的爱心接力故事,演绎了一段46年的真情大爱,被当地群众传为佳话。他是一名警察,却很少穿警服,在熙熙攘攘的人流中,他能犀利地辨别出嫌疑人,令违法犯罪者“闻风丧胆”,让市民倍感安全。

  柳州市公安巡警支队反扒大队大队长龚明给我们讲述现实版的“猫和老鼠”的关系。“外事警察”潘少峰、禁毒战线上的边防“利剑”唐蔚宣、驻村民警邓善军、“最美女法医”黄墁……一个个感人的先进事迹,不断震撼着现场的每一位观众,颁奖典礼现场还请到了他们帮助过的市民、自己的战友和亲人为他们颁奖。最后,整个颁奖典礼在鼓舞人心、催人振奋的舞蹈《团结鼓》中落下帷幕。

  据悉,从今年8月12日至11月10日,广西首届“最美警察”活动通过网络投票、报纸投票等方式以及群众和网友的推荐进行推选,在全区、乃至全社会引起了广泛关注。广大群众纷纷参与到选出心目中的广西“最美警察”。这次活动坚持“公平、公正、公开”和“群众参与、群众公认、最大限度把评判权交给群众”的原则,最终从30个候选人和1个候选集体中评出了10名“最美警察”和1个特别奖。

  广西首届“最美警察”推选活动的举行,不只是为了推出一批群众信得过、业绩过得硬、社会叫得响、自身立得住,体现时代特征的公安先进典型,使公安工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。同时,也以宣传公安战线上的先进典型,教育和引导公安机关党员干部,牢固树立宗旨意识为诉求,深入实际、走向基层、贴近群众,倾听群众呼声,解决群众困难,增进人民群众对公安机关和公安工作的了解、信任和支持,营造“警爱民,民拥警,警民和谐一家亲”的良好氛围。

  荣获广西首届“最美警察”的是:

  南宁市公安局出入境管理支队副大队长 潘少锋

  柳州市公安局巡警支队反扒大队大队长 龚明

  桂林市阳朔县公安局白沙派出所民警 张华强

  梧州市公安局万秀分局刑侦一大队副大队长 周博文

  防城港市东兴市公安局情报大队大队长 李永锋

  钦州市灵山县公安局旧州派出所民警 邓善军

  玉林市公安局禹州分局刑侦大队民警 黄墁

  河池市罗城仫佬族自治县看守所副所长 吴希岸

  崇左市公安局城南派出所所长 梁世军

  边防总队凭祥边防派出所所长 唐蔚宣

  最美警察特别奖:

  广西单独组建的中国第二支赴南苏丹维和警队

  [相关报道]

  广西首届“最美警察”推选活动即将开始(图)

  广西首届“最美警察”评选启动 8月12日开始投票

  广西首届“最美警察”推选活动投票平台正式启动

  广西首届“最美警察”颁奖典礼25日晚举行