被称为广西高铁“咽喉”的南宁站至南宁东站间高铁线路目前正在进行沿线绿化工程,将于明年春天披上“绿装”,成为广西高铁首段绿色生态长廊。

  铁路沿线绿化工程,不仅可以美化铁路沿线风景,还可以起到防止水土流失、隔绝人畜上道等作用,是铁路部门保障运输安全畅通的重要举措。近几年来,南宁铁路局致力于在铁路沿线打造“千里铁道千里林、万亩山林万亩绿”的铁路绿色生态长廊。以线路绿化为主,针对广西各地不同的地质环境、气候特点,积极开展铁路沿线站区和区间的差异化山场绿化工程。目前,广西区内普速铁路沿线绿化率达96%,沿线林带和林区形成了层次多样的绿色生态长廊。

  去年底,广西一次性开通了衡柳、柳南、南钦、钦北、钦防、南广等高铁线路,高铁运营里程由零公里一跃升至1208公里,排名全路第三。南宁铁路局以南宁、柳州、桂林三大铁路枢纽为基点,分步骤向各条高铁正线延伸开展高铁沿线特色化“植绿”工作。铁路用地红线内,统一以种植护坡草坪和开花灌木为主;铁路红线外侧100米范围内,以种植常绿高大乔木为主;铁路红线外侧旅客视野所及500至1000米范围,做好农田林网、荒山荒坡、河湖水系、道路网以及城市景观的绿化、美化,形成层次鲜明、各具特色的高铁生态景观长廊。

  10月份以来,南宁铁路局先后启动南宁、柳州、桂林三大高铁枢纽区段的绿化工程。其中,被誉为广西高铁“咽喉”的南宁站至南宁东站的区段将于今年底率先完成“植绿”任务。届时,中国西南最大高铁站南宁东站将在一片生机盎然中开启它的“首秀”。(黄帝 陈世瑜)