梁潇明,男,31岁,仫佬族,代表广西罗城仫佬族自治县利民种养农民专业合作社参加创富先锋-2014年中国邮政储蓄银行创富大赛暨“邮储银行杯”2014中国青年涉农产业创业创富大赛(广西赛区),入围创业组15强。

梁潇明 梁潇明
梁潇明喂鸽子 梁潇明喂鸽子

  参赛项目:仫佬香鸽养殖

  项目特点:

  广西罗城仫佬族自治县利民种养农民专业合作社成立于2012年,是一家集种、养、加工农副产品及旅游服务于一体的综合型专业的农民合作社。合作社现有社员52名,包括中高级技术人员和名校毕业优秀大学生村官、优秀退伍军人等。合作社实行“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,聘请中国鸽业协会老专家、华中农业大学、中国农业大学等专家作为技术指导,在罗城县境内建立了“罗城奕华美国香鸽养殖示范基地”、“罗城佑洞大学生村官香鸽养殖示范基地”、“罗城大新鸽园旅游基地”、“益赞香鸽深加工基地”等多家基地。合作社引进“沃瑞斯美国香鸽”和当地土生土长的仫佬香鸽进行杂交培育,选育出口感更佳,个头适中,抗病力强,繁殖率高的“益赞”仫佬香鸽。合作社免费给群众提供鸽子养殖技术,免费发放优质鸽子种苗,上门现场技术指导,由合作社统一进行产品销售,带动周边群众共同发展,共同致富。目前与县扶贫办合作,第一期帮扶100多户贫困户发展鸽子产业,今后每年将实施“千家万户帮扶工程”,陆续帮扶仫佬山乡贫困群众开拓养鸽致富之路。