梁明,男,31岁,壮族,代表来宾市兴宾区蒙村镇宏泰肉牛养殖场参加创富先锋-2014年中国邮政储蓄银行创富大赛暨“邮储银行杯”2014中国青年涉农产业创业创富大赛(广西赛区),入围创业组15强。

梁明 梁明
牛舍 牛舍

  参赛项目:肉牛养殖

  项目特点:

  宏泰肉牛养殖场始建于2012年5月,场地建设面积2300平方米,其中牛舍面积800平方米,运动场1000平方米,仓库、青贮料池500平方米,运动场地面下建有50立方米的沼气池用作处理牛粪。2012年10月开始引进三元杂交黄牛40头,2013年10月引进20头利木赞黄牛,引种时体重150kg,2014年10月引进45头三元杂交母牛,计划在未来3年内逐步发展成为依靠自繁自养的规模化、标准化的中型养牛场,基础存栏母牛将达到150头(目前存栏牛数为65头)。通过土地流转的形式在周边村屯承包租赁土地种植玉米,已租种玉米50余亩,种植牧草20亩。目前养牛场已经购进一部分机械设备用于玉米种植、牧草收割、青贮饲料包装贮存,基本上实现了机械化作业,大大地提高了工作效率和降低饲料成本,已基本上满足饲料的自给自足。