柳州

新浪广西>柳州>城市>正文

一颗“心”2100公里北漂 柳州交警17分钟生命接力

2019年04月17日 09:55 柳州交警 

  8日早上10点,柳州市公安局交警支队特勤大队的备勤室里,副大队长卢健铿和大队的两名民警正在换上铁骑服,他们即将出发去参加一场特殊的“接力跑”。

       医生介绍,心脏离体后的6个小时之内是手术的最佳时间,成功率也会更高。为了确保器官能尽快送达机场,送往北京阜外医院进行手术,7日,柳州市医疗急救指挥中心向柳州交警请求协助,希望能开辟“绿色通道”,让捐助的器官尽早踏上“北漂”之路,跑赢这场生命的赛跑。

接到协助请求后,柳州交警立即组织相关部门研讨制定方案。正值清明假期,从柳州市工人医院到白莲机场途经正在施工的柳石路,还有月山公墓周边路段,车流量大,为确保一路畅通,交警支队制定了两套方案,以防行驶途中的突发情况。最后确定由特勤大队派出3名铁骑在前为救护车开道,指挥处警大队警力在监控中心远程监控,开启17公里的“生命绿波带”,沿途的辖区大队派出警力在途经的路口对交通进行疏导管控,争分夺秒,完成这场特殊的“接力跑”。

      经过一个多小时的手术,12点16分,北京阜外医院的医生带着小伟的心脏坐上了救护车,从工人医院出发,在铁骑的护卫下,全速赶赴白莲机场。途中,不少车辆听到呼啸的警笛声纷纷减速,让救护车优先通行,在监控中心和路面警力的通力配合之下,1小时的路程用时仅17分钟,于12点33分,救护车成功抵达白莲机场,医护人员带着移植器官顺利登机。
      据了解,从柳州到北京2100公里,这是我市心脏移植手术中,心脏供体运送距离最远的一次。而小伟在捐献心脏的同时,还把脾、肾、胰等器官捐给南宁303医院的4位患者。在这场生命的“接力跑”里,医院、急救中心、交警、机场等多部门密切配合,用最短的时间完成器官的转运过程,给救治争取了宝贵的时间,完成生命的重托。

交警部门介绍,截至今年,柳州交警已参与到10余起生命救助的行动中,监控开启“绿波带”实时监控路况,路面警力开路送抵医院,为患者的生命救治赢得时间。交警提醒,市民如突发险情急需救治,也可以拨打“110”或是柳州交警支队长热线0772-2603000寻求帮助。

截止发稿前从北京市阜外医院传来好消息,经过手术,目前植入受体后的心脏已复跳,恢复供血,而小伟其他器官的移植手术南宁医院也在紧锣密鼓的进行之中。

猜你喜欢

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有