柳州

新浪广西>柳州>柳州>正文

柳州,离无人驾驶还远吗?

2019年09月16日 12:17 新浪柳州 

       在柳州宝骏新能源基地内,有全球第一条5G公开测试道路,你知道吗?无人驾驶就是依靠这5G信号的传递来实现的。

  这在70年前是根本无法想象的,而柳州这70年来发生的沧桑巨变,可谓新中国成立70年来发展辉煌成就的生动缩影。70年前,柳州这座西南边陲籍籍无名的小城,经过了70年沉淀,如今已成为广西最大的工业城市,国家Ⅱ型大城市,更有“工业之城”、“桂中商埠”的美誉。

  柳州全市地区生产总值从1950年的0.88亿元、1978年的9.89亿元,到2018年突破3000亿元,2017年人均地区生产总值在全区率先超过1万美元。新中国成立之初,柳州产业基础薄弱,1950年全部工业总产值仅有900万元;而今已形成汽车、钢铁、机械三大支柱产业,化工、食品、建材、纺织等四大传统优势产业及新能源汽车、电子信息、先进装备制造、新材料、节能环保、生物与制药等六大战略性新兴产业并存的现代工业体系,全部工业总产值2006年突破1000亿元,2011年突破3000亿元,2017年达到5000亿元,柳州成为广西首个全国质量强市示范城市。

  随着此次“壮丽70周年、奋斗新时代”主题采访活动,我们来了解一下柳州部分企业的发展变化。

宝骏,绿色环保,无人驾驶解放双手

  9月10日,《中国经济时报》、《经济日报》、《中国日报》、《广西日报》、腾讯、新浪等十多家中央、自治区级重点媒体采访团记者来到位于鱼峰区双仁路的上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏新能源基地。进入导览区,讲解员向记者细致的讲解了宝骏新能源汽车的构造,之后带我们体验了正在研发的5G无人驾驶技术。

无人驾驶汽车外观无人驾驶汽车外观

  这是全球第一条5G公开测试道路,无人驾驶就是依靠5G信号的传递来实现的。要知道无人驾驶需要能够快速地向其他汽车、智能道路等发送和接收数据,这需要快速的网络,具备低延迟、大量带宽和高可靠性的特性,这些特性恰好是5G都具备的。5G网络相比4G网络速度那可快多了,如果汽车以每小时60英里(约96.56公里/小时)的速度行驶,现有4G网络时延条件之下,时速100公里的汽车,从发现障碍到启动制动系统仍需要至少移动1.4米,而在5G通讯网络下,汽车在收到某一反馈信息后,实际只移动3厘米左右,遇到紧急情况时,汽车有足够时间刹车或者变道,避免事故发生。

5G基站5G基站

       宝骏新能源基地内的无人驾驶汽车车顶有一个接收5G信号的传感器,车身前后左右安装有摄像头和传感器,用于观察路况。驾驶员只需手持一个平板电脑,不用转动方向盘,也不用踩油门,车就能自己开动。汽车行驶的道路情况,经摄像头拍摄记录后,都能实时呈现在驾驶员手中的平板电脑上。同样,无人驾驶的汽车还会通过传感器,感知周围道路与来车,做出各种道路事件提醒、超视距预警、路口车辆碰撞预警、变道预警等,提高安全性。

无人驾驶汽车内部无人驾驶汽车内部

       未来的路网和道路,将会是一条条智慧型公路,人与车互联,车与车互联,设备与设备互联,信息也相互连通。无人驾驶技术,不仅是实现互联,其对道路危险的预判功能,也能在一定程度上降低驾车的风险性。

新能源汽车外观新能源汽车外观

       细心地你一定观察到了,无人驾驶测试使用的车辆,正是一辆新能源汽车。而现在柳州市里满大街跑的小E,让很多柳州人充满了幸福感。一来节省城市空间,二来节约能源。汽车的电池,以及充电插口均可用水浸泡,充电功率小于2KW,可直接使用220V三插电源进行充电。同时,还配套了6.6KW充电机,4小时左右即可充满。

充电插头防水演示充电插头防水演示
泡在水池中的新能源汽车电池泡在水池中的新能源汽车电池
 

  截止6月30日,柳州市累计生产各类新能源汽车84586台,销售66444台;全市累计上牌新能源汽车48717台;推广应用柳产新能源纯电动出租车620台;推广应用新能源纯电动公交车145台,油电混合公交车389台。

  新能源汽车的快速发展和5G无人驾驶技术的研发,推动柳州的经济繁荣,加快柳州城市建设,让柳州成为一座集先进技术与绿色生态于一体的科技之城。

  参观采访宝骏新能源基地之后,记者还相继参观采访了柳州钢铁集团有限公司、广西柳工集团有限公司、螺蛳粉饮食文化博物馆和螺蛳粉产业园、广西桂中(鹿寨)林业科技产业园等相关企业。

柳工,让柳州机械,享誉世界

  从1958年生产能力低下的简陋厂房,到如今拥有高效率自动化生产车间的现代化企业;从中国第一台轮式装载机的“柳州制造”,到广西柳工集团有限公司(以下简称“柳工”)以18.15亿元的营业收入,闯进2018年中国机械工业百强……如今作为广西参与“一带一路”建设的领军企业,柳工自二次创业以来,持续推进技术创新,推进产品升级换代。不断做强做大工程机械龙头,提升主要产品市场占有率和收入规模。

  为发展壮大现代农业机械、机器人系统两个战略性新兴产业,拓展矿山机械、高空作业平台、环境产业、林业机械等工程机械新业务,逐步进入国际市场。2018年,已完成上述产业初步布局,初步奠定发展基础。

  目前,柳工集团的经营规模,国际收入占比18%左右。工程机械业务于2018年,在世界工程机械行业排名中柳工名列第21位。建筑机械业务于2018年,欧维姆与世界著名预应力企业德国DSI公司在中国合资建立联合制造公司和销售公司,现已正式运营,2019年着手推进印度子公司建设。

  据悉,柳工计划在2020年-2022年实现营业收入300亿元-400亿元,国际收入达到30%左右;2022年实现进入世界工程机械企业前15强。

柳钢,不断做大做强,多元化发展

  作为长江以南最大的钢铁生产企业,柳州钢铁集团有限公司(以下简称“柳钢”)是广西首家利润超百亿的国企。业务范围广,其中以钢铁制造业为主,业务涵盖物流与贸易、环保与资源综合利用、能源与化工、房地产、医疗养老等板块。

  这是61年前,作为当时“三大五中十八小”钢铁工业布局中十八家地方钢铁企业之一,由毛泽东主席亲自批准建设,在雀儿山下的开荒者们,无法想象的事。

  经过几十年发展,柳钢深入实施沿海战略,2014年,柳钢提出的“调结构、拓市场、促改革、强管理、抓廉政”总体工作思路,“强龙头、补链条、聚集群”做优做精钢铁主业,以及构建“4+X”多元产业发展体系,做大做强多元产业。在钢铁主业领域,重组并接管广西钢铁集团,主导推进防城港钢铁基地项目;收购玉林中金公司,正式进入不锈钢产业;与十一冶集团实施战略重组,落实广西冶金产业二次创业。

  围绕“优”与“精”理念,柳钢生产方式逐渐从产能规模效益型向质量品种效益型转变。柳钢在近5年开发了170多个牌号的高技术含量、高附加值新产品。2018年品种钢创效6.5亿元。

  坚持以冶金全产业链和周边区域相关服务为业务重点,构建“4+X”多元产业发展体系。目前,柳钢共有多元企业65家,并在2018年实现全面盈利。今年7月,实现月度利润首破亿元大关。

  未来,柳钢将继续着力解决“一钢独大”的结构性矛盾,对多元产业实行改革改制。促使多元产业逐步由“内生型”向“市场型”转变,坚持“包容、创新、超越、共享”的发展理念,加深对外交流合作。坚持以科技创新为支撑,围绕“市场”与“产品”两大主题,以客户需求为导向,不断优化产品结构。坚持“不搞好环保连生存的权利都没有”的理念,深入推进节能减排、发展循环经济。

  70年砥砺奋进,70年沧桑巨变,创新是不断递进的旋律,柳州,未来可期。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有