柳州

新浪广西>柳州>柳州>正文

融水特色闹鱼民俗 带动苗胞脱贫增收

2019年08月20日 09:49 中国新闻网 
广西融水苗族自治县洞头镇甲朵村村民们在戏水抢鱼。广西融水苗族自治县洞头镇甲朵村村民们在戏水抢鱼。

  中新网广西新闻8月19日电(吴莉 梁志成)广西融水苗族自治县洞头镇甲朵村高埂屯日期举行“闹鱼节”,近万村民和游客参加抢鱼嬉水活动,欢度节日,庆祝丰收。

  随着一只只“飞鱼”从天而降,将活动现场气氛推向高潮,人们在河中争抢活鱼,抢得的鱼越多,寓意福气越多,此节也有寓意丰收之意。

  该县洞头镇甲朵村是偏远山区贫困村,苗族贫困群众在扶贫政策的扶持下,利用当地丰富的水资源大力发展水产养殖,通过发展民俗特色旅游吸引游客,促进贫困群众增收脱贫。

  2016至2018年,该村成立了5家种养专业合作社,带动贫困群众160多户500余人一起发展特色禾花鲤养殖。目前,该村养殖面积达400多亩,年产禾花鲤鱼约1万公斤,年销售额达约40万元。2018年底,该村已脱贫摘帽1617人;甲朵村将于2019年整村脱贫摘帽。

  近年来,融水苗族自治县围绕“8+2”特色优势农产品创建,通过“产业富民”专项活动等一系列措施,新建水产养殖、畜禽养殖等特色优势养殖基地,以基地建设带动提升“三香”、“三养”、“三林”优势特色产业发展。重点发展壮大茶叶产业和“稻—鱼—螺”稻田立体生态养殖产业,均衡发展黑香糯、食用菌、灵芝、蔬菜、特色水果等优势产业,通过旅游辐射带动,积极引导贫困户将禾花鲤等转化为绿色旅游商品,不断增加农民的收入,养殖禾花鲤也已成为该县增收脱贫的好路子。(完)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有