柳州

新浪广西>柳州>柳州>正文

柳州开展0-6岁儿童眼保健和视力检查工作

2019年08月14日 10:21 健康柳州 

6岁儿童近视率为14.5%

小学生为36%

初中生为71.6%

高中生为81%

我国儿童青少年近视率已居世界第一

  近年来,由于中小学生课内外负担加重,手机、电脑等带电子屏幕产品(以下简称电子产品)的普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。2018年,国家卫生健康委对全国儿童青少年近视调查显示:6岁儿童近视率为14.5%、小学生为36%、初中生为71.6%、高中生为81%,我国儿童青少年近视率已居世界第一。

  0-6岁是孩子视觉发育的关键期,为实现2030年儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右的目标,我市全面开展0-6岁儿童眼保健和视力检查技术工作。

  我市所有承担基本公共卫生服务的医疗卫生机构将严格落实国家基本公共卫生服务中关于0-6岁儿童眼保健和视力检查工作要求,在新生儿访视和0-6岁儿童健康检查服务时,进行眼外观检查和眼部疾病筛查、视力评估等,做到早监测、早发现、早预警、早干预。建立儿童视力健康档案,并随儿童青少年入学实时转移。

  为规范我市0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,提高基层医疗机构技术水平,柳州市卫生健康委员会于7月26日举办柳州市0-6岁儿童眼保健和视力检查培训班,对200余名市、县、乡眼科医师及儿保科医师进行培训。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有